设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

2018西安科博会开幕 助力大西安“硬科技之都”建设

作者:范琼 李昆 马维娜  来源:陕西传媒网  2018年08月10日12:39

2018西安科博会开幕 助力大西安“硬科技之都”建设
下一页

8月10日上午,由西安市人民政府主办的“2018中国西安国际科学技术产业博览会暨第13届中国西安国际高新技术成果交易会”在西安曲江国际会展中心隆重开幕,西安市副市长董劲威与黄冈市市委副书记、常务副市长张社教,白银市副市长贾汝昌、徐州市副市长赵兴友、徐州市副秘书长姜明,无锡市政府副秘书长周浩明等14家城市代表团领导共同出席并参加了开幕巡馆活动。

本届科博会以“创新驱动发展·科技引领未来”为主题,设三大展馆,展览面积达30000平方米,共吸引了来自安徽、四川、海南、重庆、上海等34个省、直辖市、地市代表团,中国航天科工集团、延长石油集团、长庆油田等600多家科技企业参展,带来军民融合、航空航天、新材料、环保与新能源、智能制造等产业领域最先进的技术和设备。本届大会为期三天,将于8月12日闭幕。

助力大西安“硬科技之都”建设

本届大会围绕西安市打造“全球硬科技之都”的发展战略,聚焦全球科技前沿及创新趋势,构建产业交流平台。深圳电子装备协会携深圳市天吉机电、深圳市金石三维打印科技等23家企业参展,展示科技领域前沿的最新成果。西安市展团有航天四院401所、航天四院等多家科研院所亮相科博会,集中展示了西安市在装备制造、无人机、IC 装备、医疗器械等科技发展所取得的创造性成就,助力大西安“硬科技之都”建设,激活大西安科技实力。

“科技小巨人”助推科技市场大发展

本届大会吸引了西安中科微星光电科技、西安奇妙电子、广州智伴人工智能科技等一批创新能力强、成长速度快、市场前景好的科技小巨人企业参展,带来电子信息、科学仪器、人工智能、机器人、信息技术等领域的先进技术,集中展示了实施科技企业小巨人工程所取得的创造性成就,打造经济升级版的生力军,助推西安科技大市场蓬勃发展。

“科技+”促进智慧教育新发展

“西部教育装备及智慧教育展区”集中展示了教育领域前沿科技成果及教育信息化整体解决方案。来自全国各地的基础教育、高等教育及职业教育技术装备、互动教学设备、在线教育应用及服务、智慧校园建设及IT基础设施、校园后勤管理及平安校园建设、校园新风系统解决方案等纷纷亮相,西北农林科技大学、西安邮电大学、西安理工大学、长安大学等知名高校纷纷亮相,将各高校科技及创新成果予以展示,展示出教育企业不断研发创新、用先进科技推进教育事业发展的新趋势。

同期活动精彩纷呈聚焦科技前沿发展趋势

本届大会为更好地促进产业交流与合作,同期举办科技成果推介会、科技项目现场路演、军民融合战略与“军工四证”深度解读论坛、“增材制造发展路线图”专题会、商务考察等丰富的专业性活动。本届科博会期间商务考察团将对高新区管委会、启迪科技园、高新重创空间、曲江369互联网创新创业基地、长安双创中心等进行实地商务考察与对接,为业界人士、展商与观众搭建一个对接洽谈平台,促进各方充分开展洽谈合作,提升展会平台交易功能,为展会规格提升增砖添瓦。

“时尚科技+众创空间”带来市民体验新乐趣

本届大会现场特设科技体验区,为大众准备了众多新颖别致的体验项目,涵盖奇幻航空航天科技、人工智能、无人机、机器人、AR/VR 技术新应用等高科技产品。“鱼化龙”创客空间、西美艺创空间、华春众创、1896创客空间、西电科技孵化器等知名孵化机构带来的科技创意令人惊叹,市民可近距离接触创客潮人,现场感受科技的魅力与震撼。

“创新驱动发展,科技引领未来”。13年来,西安科博会把握新科技革命和产业变革重大战略方向,以促进融合创新加快产业转型升级为目标,打造西部科技的前沿阵地,着力构建西部科技产业合作交流窗口。今年的科博会把握市场脉搏,汇集国内外尖端科技产品、上中下游产业链,成为西部展示尖端产业领域重大创新成果项目及颠覆性前沿技术的科技秀、国内外硬科技的“资源池”,充分发挥平台优势,助力西安“硬科技之都”建设。(记者 范琼 李昆 见习记者 马维娜)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责任编辑:王桢)