陕西传媒网>>新闻频道>>国际新闻

美斥巨资开发"水下无人机"? 专家:欲提升其水下作战能力

作者:邱越 张凌博

2018年08月10日08:17

来源:人民网

  美海军在布放水下潜航器

  人民网北京8月9日电 (邱越 张凌博)据环球时报消息,美国国防部已经签署了一项近8亿美元的合同,用于研究和开发“水下无人机”。军事专家杜文龙在接受人民网采访时表示,“水下无人机”可化身为“水下侦察兵”,还可对潜艇发动攻击,未来若广泛部署,还可形成水下定位系统,对水下战场的通讯、指挥、控制、攻击都具有重大作用。

  美媒近日揭开了美国庞大水下无人系统计划的冰山一角:“耗资8亿美元的‘水下无人机’合同标志着五角大楼对无人技术的兴趣日益浓厚。”根据7月30日发布的合同公告,五角大楼上周选择了23家公司竞标这一合同,包括开发、制造、装配和保障“无人水下航行器系统家族”,该项目预计将于2023年7月完成。

  据杜文龙介绍,“水下无人机”就是水下无人潜航器,它个头不大,在浅水区域活动非常隐蔽,功能也非常广泛,头部搭载不同载荷、不同设备,则具备不同功能。如果装上摄像机和声呐系统,这种潜航器就可化身为“水下侦察兵”,可勘测海底地形、侦察航路情况、记录水温等,对战场规划有重大作用。经过改装后,潜航器还可加装战斗部,如果对导引头和制导装置进行改换,完全可以在水下对潜艇和水面舰艇发动攻击。未来,美国甚至可能通过潜航器构筑“水下星座”,将潜航器像卫星一样在全球海域均匀分布,形成水下导航定位系统,对水下战场的通讯、指挥、控制、攻击都具有重大作用。

  报道称,美国越来越多的国防经费将用于无人系统开发。根据国际无人系统协会6月25日发布的一份报告,在2019财政年度的预算中,美国国防部要求为无人科技和相关系统提供96亿美元,比上一年增加28%。而在过去3年里,美国海军是所有军种中向无人系统领域投资最多的,占到了一半以上。

  杜文龙说,美国海军要转型,要从过去的“蓝色战略”向“棕色战略”过渡,也就是“由海向陆”,而这个“陆”指的是对方陌生的海岸线。使用无人潜航器不仅可将对手水下、水面、港口、沿岸的情况尽收眼底,还大大降低了侦察工作的危险程度,减少人员的损伤。

  杜文龙认为,目前对水下空间还是一个有待开发的领域,侦察、预警、探测等手段还有很大的提升空间,美国想先于其他国家涉足这一领域,欲对其他国家形成不对称优势,率先实现从空中、水面到水下的延伸,并进一步牵引武器装备技术的发展,提升其水下作战能力。

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved