设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>体育>>陕西体育

欲与天公试比高 260名选手争夺陕西备战全运攀岩项目集训名额

作者:田涯  来源:陕西传媒网  2018年08月07日17:07

欲与天公试比高 260名选手争夺陕西备战全运攀岩项目集训名额
下一页

陕西传媒网讯(记者 田涯)8月7日,在巍巍华山的脚下,华山国际仙峪攀岩场里迎来一场精彩绝伦的攀岩比赛。来自全省的260名运动员各显身手,欲与天公试比高。大家只有一个目的,就是从此次2018陕西省首届攀岩公开赛暨陕西省攀岩集训队选拔赛中脱颖而出,进入30人左右的省攀岩集训队大名单,与已初具规模的省集训队一线梯队一同,备战2021年在陕西举办的第十四届全运会。

本次比赛为期两天,分为速度赛、攀石赛和难度赛(表演赛),设男、女两个组别,总奖金达7万元。通过选拔赛入围的运动员将参加攀岩集训,集训结束成绩合格者,可入选陕西省攀岩队。“由于选拔选手是18岁以下,所以集训队组建后,训练分为走训和集训两种,为了更快提升陕西攀岩水平,每年还将进行几次全封闭训练。”省攀岩集训队教练团队首席教练员邱洪树透露。他表示,目前的教练团队中有的代表国家队参加过世界大赛,有的也执教过高水平队伍,他们将把先进的理念融入到集训队的日常训练中去,为陕西攀岩在十四运会上争金夺银贡献力量。

据了解,攀岩项目上世纪九十年代传入我国,受到场地限制,陕西尽管有个别高水平的攀岩运动员,但整体实力尚处于全国中游水平。“攀岩作为一项极限运动,已经成功进入东京奥运会项目,第十三届全运会群众比赛也设立了攀岩项目,作为第十四届全运会东道主,陕西目前还没有一支完整的攀岩队,所以此次选拔赛的主要目的就是进一步充实后备人才队伍,为陕西备战第十四届全运会积聚人才。”陕西省登山协会主席陈铮透露。

记者了解到,在提升陕西攀岩队水平的同时,省体育局还计划在省内建设更多专业攀岩场地,加强攀岩运动的群众基础。此次比赛的举办地华山国际仙峪攀岩场便是新建的场地之一,开赛的当天上午,被中国登山协会与陕西省登山协会分别授予训练基地的牌匾。陈铮表示,随着华山仙峪国际攀岩场的投入使用,填补了陕西没有国际标准攀岩岩壁的空白,但省内的人工攀岩场地仍然比较少,希望各级体育部门和社会资本投入攀岩项目,建设更多符合国际标准的攀岩场地和室内场馆,为我省推广和普及攀岩运动,备战十四运服务。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】

(责任编辑:王桢  汪瑢)