陕西传媒网>>秦平

秦平:传承英雄精神  筑牢钢铁长城

作者:秦平

2018年08月01日23:36

来源:陕西传媒网

91年风雨征程,91年砥砺奋进。今天,中国人民解放军迎来了建军91周年纪念日。时间回溯至1927年8月1日2时,3发信号弹划破夜空,英雄的南昌城被映照得一片火红。一夜枪声,送来一个崭新的黎明;一夜枪声,开创一个崭新的纪元。从南昌起义肇始,中国共产党领导的新型人民军队走上历史舞台,中华民族从此有了实现独立解放和伟大复兴的坚强保障。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。从南昌起义枪声到秋收暴动火种,从井冈罗霄山脉到延安宝塔山峰,从8年抗战到解放战争再到抗美援朝,人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋。无数革命烈士的事迹,念之令人动容;他们所熔铸的英雄精神,思之令人感奋。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个前进中的国家不能忘记先烈。在血与火的考验中,中国军人奋力前行的每一步都伴随着奉献和牺牲。诸如张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋、苏宁、李向群、杨业功等等,一代又一代军人以对党的赤胆忠心,铸就了红色的军魂。据不完全统计,共约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而献出了宝贵的生命。

英雄既是一个民族的脊梁,也是一个民族沸腾着的血液。历经壮阔与牺牲,中华民族最终在刀光剑影、战火纷飞中夺取了民族的独立。这些可敬的革命先烈始终冲锋在最前列,直到流尽自己的最后一滴血。他们既璀璨了浩瀚的星空,也照亮了历史的长河,作为一种精神财富更是已经沉淀在民众心中,化作共和国坚不可摧的钢铁屏障,成为了“能打仗、打胜仗”的不竭力量。

一代军人有一代军人的责任,一茬官兵有一茬官兵的担当。从大江南北的演兵场到风雪边关的哨卡,从抢险救灾斗争一线到双拥共建活动现场,新时代的人民军队用忠诚筑起了保卫祖国的钢铁长城。在非洲抗击埃博拉疫情一线,在一次次海外维和任务中,中国军人用坚强挑起了维护世界和平的重担。同样情怀,共具血性。这种情怀和血性支撑着军人脊梁,锻造了大国剑锋。

一个敬畏历史、尊重历史的民族,才能守护好自身与世界的和平安宁,才能对得起英烈们用鲜血染红的八一军旗。2018年5月1日,《英雄烈士保护法》开始实施,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉从此受到法律保护。在建军91周年来临之际,我们缅怀英雄,唤醒记忆、触动灵魂,让英雄成为我们心中永远的榜样,用新时代的拼搏筑牢卫护13亿多人民的钢铁长城。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏 赵子亮)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved