陕西传媒网>>秦平

秦平:在强军思想指引下淬火钢铁长城

作者:秦平

2018年08月01日23:35

来源:陕西传媒网

建军91周年之际,一幕幕人民军队的英姿,又在眼前不断闪过,胸中涌动着壮怀激越的波涛。这其中,既有4月12日海上阅兵48艘战舰铁流澎湃、76架战机振翅欲飞,舰阵如虹、白浪如练的震撼,又有近期空军四大实战训练相继展开,一批批“空战能手”在近似实战的对抗中得到淬火的壮观……钢铁战士把钢铁长城,展现在世人面前。

习近平总书记6月11日视察北部战区海军时强调,要坚决贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,贯彻转型建设要求,锻造海上精兵劲旅,坚决完成党和人民赋予的各项任务。这是对海军的号令,也是对全军的要求,是人民军队战无不胜攻无不克的法宝。

坚持政治建军,就是坚守立军之本。党对军队的绝对领导是政治建军的核心。有了党的领导,军队就有了大脑,就有了坚定正确的政治方向,而不再是没有灵魂的武装集团。就解决了为谁所有、为谁打仗、为何打仗的问题。确保党的领导,则需要思想引领、制度保证,用强大的思想政治工作优势,作为政治建军的支撑。

坚持改革强军,就是用好关键一招。“深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。”时代在前进,社会在变革,不变的是风险与挑战的存在,是不确定因素的增加。军队需要与时俱进,敢于自我变革、自我重塑,勇于击水中流、逐浪潮头,才能制胜未来战场,才能捍卫国家安全。

坚持科技兴军,就是保障利剑在握。当今世界,科技蓬勃发展,深刻改变生活,也深刻影响世界军事的发展走向和作战方式。血肉互搏、兵戎相见,早已成了历史的记忆,取而代之的是信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜,科技日益成为影响战争胜负的重要因素。“远飞者当换其新羽,善筑者先清其旧基”。打赢未来战争,就要在瞄准世界科技前沿上绝不掉队。

坚持依法治军,就是夯实强军之基。军无法不立,法不严不威。六年前,习近平总书记视察部队时强调,“依法治军、从严治军是强军之基”,要求全军“必须保持严明的作风和铁的纪律,确保部队高度集中统一和安全稳定”。十八大以来,依法治军强力推进,军中“老虎”纷纷归笼,从严治军让强军之基坚如磐石,为中国梦强军梦锻造双翼。也正是在依法治军理念引导下,立起了军队法治建设的“四梁八柱”。

奋进新时代,扬帆新航程。十九大报告提出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑,是党在新时代的强军目标。在八一建军节这个重要时间节点,重温十九大擘画的强军蓝图和强军目标,凝聚起实现目标的强大力量,就是对光荣军史的崇高致敬,就是对建军节的最好纪念。

国家大柄,莫重于兵。“军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。”军队由战而生,军人为战而练。为此,就要筑牢红色军魂,练好作战本领,锻造钢铁雄狮,做好战争准备,在强军思想指引下淬火钢铁长城。同时牢记人民军队的本色和作风,懂得人民是安泰脚下的大地,人民支持是军队永远不可战胜的秘笈。任何时候,都不能忘了人民军队为人民这个宗旨,忘了我们的初心和使命。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏 赵子亮)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved