陕西传媒网>>2017专题

宝鸡今年要让7.6万人脱贫

作者:张敏 王宝存

2018年07月31日15:41

来源:陕西传媒网-三秦都市报

  今年,宝鸡市大力实施产业富民、安全住房保障、基础设施提升等脱贫攻坚十大行动,驻村帮扶、就业扶贫、扶贫资金绩效管理等经验相继走上全国经验交流会的舞台,受到了社会各界的关注。

  亮点一:“嵌入式”产业脱贫模式受关注

  2018年,宝鸡市的脱贫攻坚目标是5个贫困县摘帽、348个贫困村退出、7.6万贫困人口脱贫。对此,宝鸡市在以往工作经验的基础上大胆创新,建立完善订单生产、股份合作、托管代养、劳动务工等联结机制,集中建设了100个“嵌入式”产业脱贫示范基地,让贫困群众根据自身条件和优势,嵌入到产业链的不同环节,搭建起实现自我价值的平台,形成了独有的经验。

  亮点二:“驻村帮扶”得到广泛好评

  帮扶责任在一线落实,帮扶干部在一线发力。截至目前,全市累计组织开展各类培训300余场(次),培训扶贫干部5.24万人(次),其中,培训驻贫困村干部8765人,培训率达到了100%,为脱贫攻坚提供了干部和人才保证。在全国驻村帮扶工作座谈会上,该经验汇报交流后,得到了广泛好评。

  亮点三:“扶贫资金监管”制度在全国推广

  5月9日,全国扶贫资金项目公告公示及资金监管培训会在宝鸡召开。该市建立健全公告公示制度,完善全过程监管机制,精准投放扶贫资金,将财政专项扶贫资金、涉农整合资金等5大类涉及16个部门的扶贫资金纳入公告公示范围,确保资金阳光操作、安全高效运行的经验成为会议推广的重点内容。

  亮点四:“项目库建设”得到肯定

  千阳县在扶贫攻坚中实施项目库建设,它们围绕“两不愁三保障”、基本公共服务、产业就业扶贫三大类别,加快建设村、镇、县、市四级脱贫攻坚项目库,建立项目库动态周报制度等措施,加大项目实施过程及成效监管,得到了国家扶贫办主任刘永富的肯定和批示。

  亮点五:把更多的“公益专岗”让给贫困群众

  为了给更多的贫困群众创造就业机会,宝鸡市通过部门单位腾岗位、公益服务建岗位、镇上村头设特岗等形式解决贫困群众脱贫问题。这也是该市公益岗位开发利用扶贫手段的又一大特色,其工作经验被《中国扶贫》杂志、新华社专题报道。

  截至6月底,宝鸡市已建成农村基础设施项目1163个,完成投资9.7亿元。完成率为65.2%;实施农村产业项目1065个,覆盖7万多人;贫困劳动力转移就业13913人,机关事业单位公益专业岗位安置贫困劳动力264人,农村公益性专业岗位安置贫困劳动力7719人。

  张敏 三秦都市报记者王宝存

  脱贫攻坚——扶贫扶志扶智在行动

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved