陕西传媒网>>2017专题

宁陕:特色产业助贫困群众增收

作者:杨宁 吴琛

2018年07月30日16:29

来源:陕西传媒网-三秦都市报

宁陕县新场镇结合本区域环境资源优势,大力发展中蜂养殖、生猪养殖、林麝养殖、梅花鹿养殖和辣椒种植等特色产业,带动贫困群众脱贫增收。

据了解,从2017年初开始,新场镇多次组织镇村干部、合作社负责人和能人大户外出考察学习,邀请农业专家到镇上指导产业发展,在尊重民意的基础上,结合实际选定了泰国米椒种植、生猪养殖、中蜂养殖和林麝、梅花鹿特种养殖四大主导产业项目。通过一年多的发展,生态黑猪养殖、林麝养殖、梅花鹿养殖、泰国米椒种植、高山花椒种植等一批特色产业项目从无到有,并先后与安康阳晨牧业有限公司、重庆鸿莱农业有限公司、宁陕滨海科技有限公司、宁陕县绿宝生态农业专业合作社等企业建立合作关系,签订技术服务和产品销售协议。

新场镇结合农村“三变”改革,初步探索形成了“企业+集体+合作社+贫困户”的产业发展新模式,目前全镇已在同心村、新场村2个贫困村各建成生猪养殖场一个,组建了村集体养猪专业合作社。其中,同心村养猪场圈舍规模500平方米,年出栏600头,带动贫困户27户,2017年分红1.96万元;新场村宝峰养猪场圈舍规模1000平方米,年出栏1200头,带动贫困户43户,2017年分红3.76万元。积极发展泰国米椒种植项目,全镇种植辣椒1200亩,覆盖农户160户,其中贫困户80户。

“到今年底通过努力,力争全镇建成3个产业园区,建成6个产业示范基地,培育3个县级以上示范合作社,实现贫困户全覆盖目标,并有效解决全镇群众长期稳定增收问题。”新场镇镇长王东介绍说。杨宁 记者 吴琛

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved