陕西传媒网>>2017专题

周陵街道社保所所长杜满娟

用真情为贫困群众打开希望之门

作者:于忠虎 翰飞

2018年07月30日16:21

来源:西安晚报

  杜满娟(右)给五保户李引气做好了饭

  脱贫攻坚战全面打响以来,在西咸新区秦汉新城的帮扶一线,涌现出许多默默耕耘与付出的优秀干部,周陵街道社保所所长杜满娟就是其中一员,她用真心真情和倾心倾力的帮扶,为贫困群众打开了一扇扇洒满阳光的希望之门。

  杜满娟结对帮扶的是李家村五保户李引气。多年前,李引气妻子离世,没有子女,老人生活孤苦无依。第一次入户,杜满娟被扑面而来的恶臭熏得直皱眉头,老人捡来的破烂到处堆积。杜满娟说服老人,和同事利用周末时间,帮忙清理家里破烂,还从邻近的拆迁村买回简单家具,布置出一个温馨整洁的小家。

  想着老人独居多年,缺少天伦之乐,杜满娟经常在周末带上儿子看望老人。听到孩子叫“爷爷”的时候,李引气高兴得合不拢嘴。去的次数多了,“爷孙俩”感情越来越好。别人送给老人好吃的东西他舍不得吃,总会为“孙子”留着。可杜满娟说什么都不要,为此,老人还和杜满娟闹了几回“别扭”。

  去年,李引气老人过70岁生日,杜满娟邀请村干部一起给老人过寿。平生第一次吃到生日蛋糕的李引气喜极而泣,眼里闪着泪花:“感谢党和政府,我从没想过能过这么热闹的生日。”

  就这样,杜满娟成了李引气的“女儿”。下雨天,怕老人屋子渗水,她冒雨和同事去老人家,清理屋顶树叶和杂物。冬至那天,下了班买了水饺给老人送去。隔三差五,把自己娘家地里种的新鲜蔬菜摘些,给老人送去,做顿可口饭菜。李引气生病,她端茶送水、送衣送药,怕老人记不住药品服用方法,杜满娟在纸条上用超大号字体注明每日每次剂量,贴在老人家里最醒目的地方。为方便与老人联系,杜满娟买来一部手机,手把手教老人怎么使用。直到现在,老人手机通讯录里只有两个人,一个是杜满娟,一个是杜满娟的同事……

  “我愿意当好这个‘女儿’。”杜满娟说,她希望通过自己的关心帮扶,让李引气老人晚年有所依靠、有所慰藉。

  除了自己结对帮扶的对象,作为周陵街道社保所所长,杜满娟还惦记着其他贫困户的就业。

  严家沟贫困户王兴才和王龙父子俩相依为命,家庭困难。杜满娟和帮扶干部周陵街道副主任李凯三番五次给王龙做工作,鼓励他靠勤劳致富,摘掉穷帽。他们牵线给王龙在一家农家乐找了份工作,王龙每月有了2000元收入。

  在长期走访摸排中,杜满娟发现多数贫困群众日常饮食习惯较差、饭菜质量不高,为了让他们生活更好,并掌握一技之长实现就业,在秦汉新城人社局、周陵街办的共同支持下,2018年6月中旬,周陵街道社保所承办精准扶贫中式烹饪师技能培训班,邀请国家一级厨师为辖区30名有就业意愿的贫困群众授课。

  “看到贫困群众通过自力更生,生活改观、精神面貌大变,我觉得所有付出都是值得的。”杜满娟说,她要为更多贫困群众打开致富之门、希望之门。 文/图 记者于忠虎 见习记者翰飞

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved