陕西传媒网

管理提效 服务向优——

陕西道路运输半年工作盘点

作者:李恒 陆璐

2018年07月23日09:33

来源:陕西传媒网

摘要:转型升级、降本减负、深化改革、监管提效……时间过半、任务过半,这些成为上半年陕西省道路运输行业的“关键词”。半年以来,陕西省道路运输管理局(简称陕西省运管局)坚持以“科学办交通,合力办交通,勤俭办交通”为宗旨,扎实推进民生实事、实现物流业降本增效,深化行业改革,抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断探索更便捷高效的服务,让群众更有获得感、幸福感。

 

以需求为导向  提升运输品质

提升运输服务水平,满足群众个性化出行需求,上半年,陕西省运管局推动道路客运转型升级,加大对企业扶持力度,坚持以市场需求为导向,优化布局,提升客运服务有效供给。 

为满足群众个性化出行需求,陕西省运管局促进道路客运与互联网融合,就客运定制服务进行研究,打造道路客运网约服务平台,为陕西省发展网络预约等定制化服务奠定基础。同时,推进空巴联程运输,围绕咸阳机场开通8条客流密集区域的辐射性客运线路,让乘客出行实现“直达直通”。

此外,为贯彻落实《道路客运接驳运输管理办法》,陕西省运管局组织全省接驳运输企业开展道路客运接驳运输管理平台操作培训。首次将接驳运输企业和接驳运输车辆纳入平台管理,实现了网络化、智能化、动态化监管,为进一步规范接驳运输企业和车辆的日常管理提供了有力抓手。

通客车,奔小康,是农村居民的共同愿望。在农村客运发展上,陕西省运管局不断探索“四好农村路”中的“运营好”目标,对全省建制村通客车情况进行摸底,专题讨论深度贫困村通客车问题。为确保通村客运“开得通、留得住、有效益”,研究对全省建制村通客车工作省级补助方案。截至5月底,全省新增通客车建制村146个,建制村通客车率达94.45%。在城乡客运的发展上,陕西省运管局推动咸阳、西安两市2条市际班线公交化改造,实现了市际客运班线经营模式改革的新突破。

试点无车承运  加强危运管理

深入推进货运物流健康有序发展,也是陕西省运管局今年的工作重点之一,围绕“降本减负”目标,补齐货运物流短板。

今年以来,陕西省运管局上线运营全省无车承运监测与服务平台,完成与国家物流平台的联调联控工作,加强无车承运试点企业运营监测,并指导10家试点企业及时完成省级平台对接和数据上传工作。截至目前,已整合社会车辆1.7万余辆,完成运单20余万单,货运总量680余万吨,运输费用总额达7.8亿元。

同时,陕西省运管局加强危运企业监管,推动全省危险品运输企业全面使用危运电子运单系统。截止目前,全省465家危运企业,1.2万辆危运车辆已全部使用电子运单系统。今年5月,针对普通货运车辆运输硝酸铵超范围经营违法行为,联合安监等部门对全省涉事驾驶员、车辆及危化品生产企业进行了严肃查处。

此外,为了推进货运行业稳定发展,陕西省运管局围绕货运行业降本减负10件实事,开展货运司机生存现状调研,积极推进货运物流企业建设基层工会组织试点工作,改善货车司机工作环境,提升货车司机职业归属感。

数据互联共享 提升群众获得感

截至5月底,陕西省提供“先培后付”服务模式的驾培机构约400家,覆盖率达90%。为进一步提升公众学驾质量,实现驾驶培训与考试信息数据互联共享,陕西省运管局推进驾驶培训监管服务平台与公安考试系统联网对接,联合公安交警总队召开计时平台运营商共建诚信计时联席会议,为深入推进驾驶员培训考试制度改革搭建了良好平台。

紧紧围绕交通运输部2018年更贴近民生实事,陕西省运管局落实货车年检年审合并、营业性货车二级维护强制检测取消等改革举措,制定了《全省道路普通货运车辆检验检测改革工作实施方案》,确保货运车辆检验检测改革有序推进。5月起,陕西全省普通货运车辆“两检合一”、异地检测工作已全面启动。

汽车维修电子健康档案系统实现“一车一档”,车主可以随时通过网络和手机APP查询和了解历次维修明细,明白消费。为提高汽车维修行业服务质量,陕西省初步建成汽车维修电子健康档案系统,并在西安、宝鸡2市成功试点的基础上在全省逐步开展系统应用推广。截至6月底,省级平台已注册企业1212家,实现数据对接409家,并已实现与部级平台的数据互联。

优化执法资源  加强整治力度

在“大运输、大稽查”理念的基础上,陕西省运管局提升道路运输市场监管水平。为了提高依法行政能力和效能,陕西省运管局组织执法人员参加执法轮训,规范执法人员行为。制定《全省运政稽查总队建设实施方案》,优化整合了全省运政执法人员、装备资源。

上半年,陕西省运管局扎实落实执法巡查、“双随机一公开”制度,联合公安、旅游等部门,重点打击“黑车”及站外上客等非法违规经营行为,组织调动全省运政执法人员开展专项整治。截至目前,共开展省级执法巡查23次,查处“黑车”1300余辆,运输市场秩序进一步规范。

在源头治超方面,陕西省运管局严格落实“一超四罚”“黑名单”制度,积极推进联合惩戒工作,加大违法超限行为通报督办处理力度,上半年共落实“一超四罚”1190起,列入黑名单管理742起,有效打击了超限超载行为。同时,优化远程科技治超监控点建设,加快源头治超信息管理系统互联网版本、省级源头治超与省级公路治超系统对接,科技治超监管效能明显提升。目前全省共有重点源头货运装载企业635家,有效监管率达97%以上。

借智借力 加深“行校”合作

陕西省运管局借智借力,实现“行校”合作,将科研成果转化为看得见的行业管理政策,有效解决工作中的难点、热点问题。

近年以来,为提升行业科技创新能力和成果转化水平,陕西省运管局与长安大学、交职院等院校签署战略合作协议,重点在行业调查研究、制订规范标准、开展行业培训、共同科技开发、实践锻炼交流、支持就业创业等方面开展深度战略合作,充分依靠院校的科研力量和学术优势,促进行业科研管理水平全面提高。

今年,陕西省运管局与长安大学在行校协作、技术服务、人才交流、科研成果转化和资源共享等方面进行深度融合发展,双方协作完成《陕西道路运输融入综合运输服务的协调机制构建》研究方案。此外,陕西省运管局今年预计完成《农村客运发展保障措施研究》等4个科研项目和《道路旅客运输线路节点规划研究》等10个专项研究课题验收。

创新发展 提速信息化进程

近年来,陕西省道路运输行业信息化进程全面提速,陕西省运管局从加强信息化建设入手,不断提高行业管理服务质量,努力提升便民惠民服务能力。十三五以来已建成和在建、拟建信息化项目共11个。

其中,陕西省道路客运售票联网系统, 提供互联网、电话、手机应用、代理点、自助终端和移动终端等多种订购票渠道,提高了道路客运信息服务水平,上半年,全省94家客运站实现联网售票,累计售票近54万张。

为及时满足行业管理和公众服务需求,陕西省运管局通过市场化运营方式推动5大系统建设运营,道路运输第三方安全监测平台、电子包车牌管理信息系统的应用已突显成效。道路客运网约服务平台、车辆综合性能检测联网系统等系统建设稳步推进,这些系统的建设将为行业发展提供更有力的保障。

此外,正在积极推进建设的陕西省交通物流信息公共服务平台,按照“一个系统、两大平台”总体架构,围绕政务平台和商务平台两条主线,以政府部门掌握的政务信息和物流业务活动产生的商务信息为支撑,面向政府管理部门、货运物流企业、物流用户等服务对象,提供一站式的物流信息服务、运输安全监管、行业经济运行统计分析、及其它辅助信息服务。目前,交通物流信息公共服务平台整体开发进度已达到60%。

大数据分析 提升安全监管精准性

道路运输行业点多、面长、线广,安全监管责任重、压力大,如何能提高安全监管的有效性和精准性是摆在行业管理者面前的一道难题。我局已加强“两客一危”监管为突破口,利用第三方监管平台,分析全省24000余辆“两客一危”车辆超速、离线位移、疲劳驾驶、0时至5时禁行等违规行为,通报道路运输企业每月总体违规总体情况,将违规情况直接和道路运输企业经营许可相挂钩,形成以安全生产优劣作为企业核心竞争力的局面,促进道路运输行业转型升级。通报实行5个月以来,全省“两客一危”车辆违规报警总数由年初的20.8万次下降为8.5万次,下降幅度达60%,安全隐患减少12.3万次。 

(责任编辑:唐兰可)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved