陕西传媒网>>陕西日报

淳化:“一评三治”根除“思想贫困”顽疾

作者:赵波

2018年07月21日08:22

来源:陕西传媒网-陕西日报

  7月3日,淳化县秦河便民服务中心高崖头村村委会前的道德评议榜引起了记者的关注:贫困群众高秀琴因为坚持20多年照顾残疾丈夫,并积极种植花椒、油桃,受到了村里一致好评,登上了“红榜”;贫困群众姚红因为“等靠要”思想严重,登上了“黑榜”。
  “高崖头村在我们中心率先开展‘一评三治’新民风建设,取得了明显效果。特别是登上‘黑榜’的村民姚红,一改之前懒惰、保守、不求上进的精神状态。”秦河便民服务中心党委副书记李阿鹏告诉记者,姚红现在在村委会提供的公益性岗位上认真工作,每月有600元的固定收入,还养了20只羊,脱贫指日可待。
  为了根除少数贫困群众“等靠要”“争当贫困户”“安于贫穷”“盼着送小康”的“思想贫困”顽疾,帮助他们鼓足脱贫致富勇气、树立人穷志不穷的理念,淳化县坚持问题导向、群众主体、典型引领、社会联动原则,把脱贫攻坚扶志扶智扶技工作与“一评三治”(道德评议、德治、法治、自治)新民风建设紧密融合,制度化、标准化、规范化、常态化开展“一评三治”精神扶贫系列活动,形成了思想引领抓转变、道德评议促和谐、移风易俗改陋习、文化传播聚正气、文明创建树榜样的社会治理模式。
  “扶贫扶志故事会”村村行讲出脱贫好故事
  “听了别人的励志故事,我干劲更大了,争取今年实现脱贫。”6月28日,在淳化县润镇寨子渠村举行的“扶贫扶志故事会”上,该村村民马荣丽听了大家的感人故事后激动地说。
  淳化县在开展道德讲堂的基础上,以“自主脱贫、自强自立、身残志坚、真情帮扶、真心扶贫”等为主题开展活动,发现和提炼了一批展现该县贫困群众自强自立、勇于脱贫和扶贫干部“忘我奉献、真情帮扶”的典型事迹。县上及时组建了“扶贫故事宣讲团”,以贫困户和帮扶干部身边的真人真事为素材,深入各村开展“扶贫扶志故事会”村村行活动。宣讲团通过“身边人讲身边事,身边事教身边人”的形式,讲述贫困群众和帮扶干部的先进事迹和感人故事,分享精准脱贫工作中的好经验、好做法。
  目前,淳化县“扶贫扶志故事会”村村行活动已成为淳化县道德讲堂的升级版和加强版,先后在该县十里塬镇宁家村,城关街道丁户塬村、罗家庄村等村开展。刘斌、蒙思文等贫困群众“不等不靠、自强自立”的奋斗精神和郭小林、曹晓荣等扶贫干部真情帮扶的为民情怀,激励和感染了一大批贫困群众和帮扶干部,受到了广大群众的欢迎。
  “扶贫大喇叭”为脱贫攻坚注入新动力
  7月5日一大早,在淳化县东坞镇东坞村的农田里,贫困群众郭广森一边干活一边听着广播。“你听,县广播电台的主持人正在讲扶贫政策呢。我每天都听这个节目,扶贫政策、农技知识,里头啥都有!”郭广森笑呵呵地对记者说。
  淳化县创新工作方式,充分利用广播宣传即时性、宣传范围广泛性、收听方式随意性、播出形式灵活性的特点,在县人民广播电台开通“淳化扶贫大喇叭”。这个节目每天早上8时至11时30分播出,先后开设了《脱贫政策解读》《脱贫政策镇办擂台赛》《道德模范故事》《健康早班车》《淳化新闻》等群众听得懂、记得住的栏目,通过解读扶贫政策、讲解扶贫模范人物脱贫故事、报道脱贫攻坚亮点和成效,扩大了精准扶贫工作的社会影响力,提高了各项惠民政策的知晓率。
  自今年4月开播以来,“淳化扶贫大喇叭”已播出48期,覆盖了全县203个行政村。
  “脱贫攻坚巡回法庭”依法调解矛盾纠纷
  “非常感谢法官、律师来村里审理调解我的信访案子,解除了我心中多年的积怨。”5月22日,淳化县十里塬镇王家村的贫困群众王某对县“脱贫攻坚巡回法庭”的工作人员说。
  王某对淳化县法院、咸阳市中院关于其经济合同纠纷的判决不认可,17年来多次上访,在社会上造成了不良影响。为化解矛盾纠纷,淳化县以“脱贫攻坚巡回法庭”为载体,先后派人深入该村现场调查,并邀请律师、“两代表一委员”、群众代表等现场听访和评判,最终彻底解决了这起纠纷。
  该县找准审判工作与全县脱贫攻坚工作的内在联系和切入点,找准贫困群众的司法需求所在,组建了以法院院长为审判长的6人“脱贫攻坚巡回法庭”审判队伍,开通贫困户立案绿色通道,推行巡回立案、电话立案、网上立案等多种形式,免除贫困户审理、执行等一切费用,及时快速受理调查,依法打击涉贫领域的各类犯罪,妥善审理民商事案件和行政诉讼案件。县上积极推行法律援助、巡回审理、就地办案等举措,极大地方便了贫困群众,有效提升了审判工作的法律效力和社会效果。截至目前,该县“脱贫攻坚巡回法庭”已审理案件5起、依法调解扶贫领域矛盾纠纷26件。(记者 赵波)

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved