陕西传媒网>>陕西日报

公共场所空调缘何“低度”不胜寒

作者:陈杏

2018年07月18日08:30

来源:陕西传媒网-陕西日报


 

 随着伏天到来,全国多地进入了“火力全开”模式,不少市民选择到商场避暑纳凉。然而,一些商场由于空调温度过低,导致室内外温差过大,上一秒还是酷热难耐,下一刻就进入地冻天寒,上演着“冰火两重天”,让不少市民直呼吃不消。
  商场空调长期调至低温,不仅会对顾客及工作人员的健康造成一定影响,还会浪费公共资源,不利于节能减排,加重环境污染等。更有一些商家为了彰显“顾客至上”的经营理念,一副“有钱就是任性”的做派,冷气猛吹的同时大门敞开,丝毫不在意大量的能源浪费。
  实际上,炎炎夏日里“寒风呼啸”的现象不仅仅在商场里有,一些酒店、影院、餐厅乃至机关单位的会议室同样存在着。室内能见度很好的白天,天花板上的照明灯开着;空无一人的办公室,空气净化器等电器不停歇地运转着;阴雨低温天气,大厅里的空调仍在“坚守岗位”……公共场所缘何变成了能源浪费的“高发区”?笔者认为,其根源在于一些人对资源节约、环境保护等理念认识不深刻,特别是对于公共场所的能源浪费已形成一种习惯性的“节约冷漠症”,最终导致“意识到而行动不到”的现象发生。
  众所周知,尽管我国自然资源丰富、潜力巨大,但是人口持续增加和经济高速增长使得环境资源压力不断加大。国务院办公厅关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知要求,“除医院等特殊单位以及在生产工艺上对温度有特定要求并经批准的用户之外,夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度。”“控温令”不仅仅是一纸政令,更是对公众建立资源节约型社会意识的引导。要想唤起全社会对资源浪费的重视,使社会公众将对节约资源的认知转变为实际行动,需要全社会共同发力,真正让节能环保成为人们工作生活中的行动自觉。 辛刚/图 陈杏/文

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved