陕西传媒网>>陕西日报

社会广角:用共享理念破解民生痛点

作者:陈艳

2018年07月18日08:28

来源:陕西传媒网-陕西日报

  陈艳
  俗话说,人有三急,如厕第一。走在大街上,遇到内急却找不见厕所,相信很多人都经历过。尤其是游客,初来乍到,对所在街道不熟悉,往往找不到公厕,遭遇“如厕难”。为解决这类“老大难”问题,西安市碑林区首创“共享厕所”,动员辖区酒店、宾馆将内设厕所对外开放,把公厕建设管理转为社会性公益行为。如今,“共享厕所”行动已在西安市全面铺开,政府按公厕等级类别每月给予1000元至3000元的补贴。
  按有关公厕布局要求,在城市繁华地段,300米至500米必须有一座公厕;在其他位置,也要保证750米至1000米有一座。然而现实情况是,一方面老城区大多数地方寸土寸金,能用来修建公厕的土地很少,再加上修建费用和后期管理成本较大,新建公厕面临不少困难;另一方面,不少社会厕所、机关事业单位厕所,使用率并不高,许多未得到充分利用。
  民有所呼,我有所应。在眼下公厕建设还难以满足现实需求的情况下,“内设厕所对外开放”不失为缓解市民、游客“如厕难”的务实之举。在没有增加公厕数量的情况下,原先不对外的厕所得以充分利用,部分解决了“如厕难”问题。“共享厕所”的实施,体现了政府的惠民理念,也彰显了政府将“厕所革命”当作一次彻底的革命来实施的决心。此举让古城西安显得更有温度,更有吸引力,也为社会文明进步书写了生动注脚。
  值得一提的是,为了持续推动“共享厕所”行动,西安市出台了一系列政策,给予酒店、宾馆等单位补贴,这样就抵消了商户厕所的管理和维护成本,有利于提升这些单位开放厕所的积极性,有利于建立“共享厕所”推广的长效机制。此外,城市公厕智慧化管理水平也得以提升。现在,只要在高德地图、百度地图等网页上输入“西安公厕”,或者扫描街头公益指示牌上的二维码,市民、游客就能随时查找到附近所有公厕的准确位置及公厕开放时间,找厕所不再是难事,西安打造国际一流旅游目的地城市步伐进一步加快。
  “共享厕所”也离不开共同治理。要让“共享厕所”走得更远,不仅需要城市管理部门的推动,也需要开放厕所单位和如厕者的共同努力。作为酒店、宾馆等开放单位,应多一份包容心态,主动开门迎客,减少人为障碍,这样无形中积攒了人气,有利于招揽潜在顾客。作为如厕者,应遵守相关规章制度,自觉维护公共厕所的设施和卫生,及时冲水、将厕纸入篓、节约用纸等,在享受方便的同时,也要珍惜别人的劳动成果。
  在“共享”成了热词的当下,“共享”也催生出许多新业态。从“共享厕所”受欢迎程度,我们不难看出,“共享”并非一定要做成商业化模式。经过改革开放40年的发展,中国特色社会主义取得了举世瞩目的成就,我国社会财富和个人财富都有了巨大的增长。但资源的分配、占有、利用存在着不平衡、不充分现象,满足人民日益增长的对美好生活的需要还有待提升。在这种背景下,我们不妨用共享理念来破解民生痛点。共享发展是新发展理念之一,其核心要义是坚持“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。从这个角度说,只要是社会闲置资源,而且是人们迫切需要的闲置资源,就应该被充分利用起来,在提高社会资源的利用效率,降低社会运行成本的同时也使群众得到实惠,实现多方共赢。
  愿我们的社会多一些如“共享厕所”这样以人为本的民生举措。

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved