陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

临潼区:远程教育“小平台”发挥脱贫攻坚“大作用”

作者:何宏亮

2018年07月17日16:41

来源:陕西传媒网

西安市临潼区充分发挥远教平台教育功能和资源优势,积极开展政策宣传,促进学用转化,助力扶贫攻坚,着力把农村远程教育站点打造成为脱贫攻坚的前沿阵地,使远程教育成为脱贫攻坚的“加油站”。

严格落实“固定学习日”制度,坚持每月5号、20号组织党员群众集中收看政治理论、先进典型、惠农政策、致富科技等与脱贫攻坚紧密结合的学习内容,其中《坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战》、《健康扶贫政策视频》、《产业扶贫专题辅导》、《榆林市赵家峁村集体产权改革启示录》、《塘约之变》、《脱贫新路》等专题为脱贫攻坚和农村集体经济“三变”改革提供方向指引,让党员群众获益匪浅。围绕脱贫解困和提升党员干部素质,在“临潼党建”微信公众平台持续推送中省市精准扶贫政策信息,着力提升党员政治理论素质和致富技能,为扶贫攻坚提供坚强的人才保障。

在“临潼党建”微信公众号平台,宣传全区“第一书记”、优秀驻村工作队长先进事迹和脱贫致富典型,及时推送各街道扶贫工作动态信息,引导贫困村坚定发展信心,拓宽发展思路。截至目前,已推送《“第一书记”专栏》23期,宣传第一书记典型23人,推送《扶贫一线报道》专栏6期,推送扶贫工作信息234条,营造了脱贫攻坚、比学赶超的良好氛围。拍摄的党员教育电视片《穆寨之恋》,宣传了优秀第一书记刘志泉驻村扶贫先进事迹,荣获第十四届全国党员教育电视片一等奖典型事迹片,在全市掀起学习热潮。

将学用结合放在首位,结合地域实际,依托龙头企业、专业合作社、致富能人大户,培育远教党员示范户20户,成立远教学用示范基地5个。积极发挥党员示范户作用,带动群众通过远程教育学技能学知识,发展产业致富。党员群众示范基地通过示范户学技术、学管理,开拓了视野,扶贫与扶志、扶智相结合,提升了贫困户主动脱贫、勤劳致富意识。结合“五个一”“固定党日”活动,推行“远程教育+固定党日+精准扶贫”培训模式,邀请种养殖能手、“田专家”、“土秀才”等乡土能人进行现场教学,帮助贫困群众掌握实用致富技术,实现了教育培训零距离。(何宏亮)

(责任编辑:马磊 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved