陕西传媒网>>陕西日报

陕西首个大型煤电一体化外送项目加速推进

作者:程靖峰

2018年07月16日07:44

来源:陕西传媒网-陕西日报

  7月10日,记者从陕西能源赵石畔煤电有限公司获悉,我省首个大型煤电一体化外送项目——位于榆林市横山区的陕西能源赵石畔煤电一体化项目正在加速推进,项目一期发电工程完成投资逾62亿元,矿井工程完成投资约25亿元。目前,电厂调试工作有序进行,1号机组正在进行分部试运,计划今年9月正式投运,2号机组将在年内投运。

  据悉,陕西能源赵石畔煤电一体化项目规划建设4×100万千瓦高效超超临界空冷燃煤机组,配套建设年产能600万吨矿井及选煤厂。建成后,电厂将接入榆横至潍坊1000千伏特高压交流输变电工程,生产电力全部外送至河北、山东等地。

  陕西能源赵石畔煤电一体化项目在规划和建设中创造了多个全国及世界之最:项目电厂和煤矿在同一场区联合布置,实现煤炭资源的高效就地转化,是全国集成度最高的煤电一体化项目;项目采用先进的6排管间接空冷冷却器技术,投产后将成为全国首台百万间接空冷机组;项目发电机—主变压器电压为27kV/1000kV,是世界上电压等级最高、电压变比最高的发变组系统。

  为了实现“高标准达标投产,创中国电力优质工程”的目标,陕西能源赵石畔煤电有限公司邀请中国电力建设企业协会专家开展全过程“创优”咨询及培训。

  据了解,按每台机组年有效利用5500小时计算,电厂一期两台机组年发电量110亿千瓦时,可就地转化煤炭400余万吨,预计年产值30多亿元。项目具有良好的经济效益和社会效益:空冷燃煤机组发电用水量仅是水冷机组的四分之一,大幅节约了水资源;发电标准煤耗为272.14克每千瓦时,处于空冷机组世界领先水平;烟气排放达到燃气机组排放水平,优于国家超低排放标准。(记者 程靖峰 通讯员 赵强洲)

(责任编辑:范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved