陕西传媒网>>秦平

秦平:e人e文共建网络文明  e言e行共塑网络生态  

——写在“五个一百”进入初评网上展示投票之际

作者:秦平

2018年07月14日17:24

来源:陕西传媒网

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。互联网改变了人类世界的空间轴、时间轴和思想维度,越来越成为经济发展社会进步的强劲动力。7月13日,由国家互联网信息办公室指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、环球网、央视网、中国新闻网、中国青年网五家中央新闻网站承办,以“网聚正能量 唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动进入初评网上展示投票阶段。

万物互联,“网风”劲吹。站在全球发展平台,“互联网+”正在改写时代走向。随着互联网不断“飞入寻常百姓家”,其就越来越成为人们工作、学习、生活的“标配”。然网络也是把“双刃剑”,在释放惠民红利同时网络空间里也潜藏着文明之“污”。引来强烈关注的“五个一百”网络正能量精品评选活动,就能够激发潜藏于人们内心的向善向上的力量,让互联网正向生长,让网络空间绿色健康。

e人e文共建网络文明。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。人人都有麦克风,但谁都不愿意生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的环境中。张国立、潘晓婷等网络空间公众人物,以及《有了阵地意识,才会有清朗网络》、《切勿把“舆论场”当“娱乐场”》等网络文章,就引导着人们在e人e文中共建网络文明。

e言e行共塑网络生态。互联网不是法外之地,互联网的使用必须遵守法律规定,必须遵守社会的公序良俗。而榜样的引导最有效果,文字的力量不会消散。从优秀人民警察王恩鹏为民爱民的“初心”到中国军人所展现出的“中国力量”,从《共绘“一带一路”同心圆》到《世界之问的中国答案》,其尽皆洋溢着暖人的正能量。在e言e行中共塑网络生态,将推动网络强国建设不断从梦想照进现实。

e点e滴共聚网络动力。奋进新时代,聚合网动力。党的十八大以来,诸如跨境电商、物联网、分享经济等新产品、新业态竞相涌现,已明确表明基于互联网技术的新市场、新业态正在成为中国经济的又一抹亮色。通过“五个一百”评选,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,也能够在e点e滴中增强文化软实力,凝聚筑梦网动力。

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴。”习近平总书记强调:信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。“五个一百”网络正能量精品评选就凝聚了共识点燃了激情,有助于在e人e文中共建网络文明、e言e行中共塑网络生态、e点e滴中共聚网络动力,续写无愧于历史和时代的发展华章。(秦平)

(责任编辑:王桢  周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved