陕西传媒网>>陕西日报

平凡如苔亦能灿烂绽放

作者:王晓龙

2018年07月13日07:52

来源:陕西传媒网-陕西日报

清朝诗人袁枚写下《苔》一诗:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”以青苔的坚定执着和不屈勇气来歌颂生命的本能与青春的光彩。滚动历史车轮,人类也是如此,任何时代都并非是仅为少数“牡丹”般的天才和英雄所存在的,就算平凡如苔,只要能坚定理想、不懈奋斗、踏实向前,就定能在滚滚的时代潮流中绽放出无愧于青春、无愧于人生、无愧于时代的美丽花朵。

细小如溪也能泛浪,平凡如苔亦能绽放。每个时代、每个角落、每个岗位都少不了平凡而普通的“青苔”,看似毫不起眼,却也在努力盛开。从革命战争年代的张思德、董存瑞到改革开放初期的柳传志、俞敏洪,再到今天的宋玺、雷海为,太多太多的“青苔”在自己原本平凡的人生轨迹中坚定执着、知行合一,最终从平凡走向了绚烂,从渺小走向了伟大,以一朵朵“苔花”的清芳熏陶了整个民族的梦想。

有理想的生命才有质量,有作为的人生才有光亮。平凡的“苔花”虽然没有“牡丹”的娇艳夺目,但也应该用自己的执着与努力争取灿烂绽放,哪怕是那样的渺小难寻,是那样的不被关注,或是被挫折践踏,或是被现实嘲弄,只要内心不甘于平凡、不甘愿放弃,始终以坚定的理想、不懈的奋斗踏实前进,就算一辈子都只是一枚小小的“青苔”,也能在属于自己的角落盛开绽放,迎来属于自己人生的灿烂辉煌。一些党员干部在自身事业陷入低谷时,在遇到一些看似“不公正”的待遇时,在理想与现实相去太远时,便妄自菲薄、垂头丧气、自甘堕落,以平凡无用标榜自身,久而久之便以“混日子”“混票子”践行着自己的人生观、价值观。这怎能让自己的人生没有丝毫遗憾和悔恨?又如何对得起党旗下的铮铮誓言?

星光虽弱但能构建浩瀚银河,浪花虽小亦能聚起滔天巨浪。实践证明,任何伟大的事业都不是仅靠少数“牡丹”式的天才和英雄就能实现的,亦需要“苔花”般凝心聚力的智慧与众志成城的力量。就如中华民族从站起来到富起来,再到强起来,离不开千千万万不懈奋斗、努力绽放的“青苔”一样。相信只要我们每一枚“青苔”都能努力绽放出属于自己的美丽花朵,就定能以聚沙成塔之势为中华民族伟大复兴的中国梦增添超越“牡丹”的绚烂光彩。(王晓龙)

(责任编辑:范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved