陕西传媒网>>地市频道>>渭南

渭南市及时防治夏玉米虫害

作者:吴莎莎

2018年07月12日08:09

来源:陕西传媒网-陕西日报

近期,渭南市玉米二代黏虫普遍发生,特别是春播玉米和播期偏早的夏玉米田发生偏重,对玉米生产构成严重威胁。渭南市农机推广站积极指导农民适时施药防治,有效控制损失。7月5日,渭南市农机推广站用无人机对保护性耕作示范区的玉米田喷施农药,防治虫害,起到了较好的防治效果。

今年6月底以来,渭南市连续多日高温阴天多雨,高温高湿天气增加了黏虫发生概率,加上全市玉米种植模式大部分采用小麦高留茬机械收获、夏玉米硬茬播种,增加了土壤湿度,减少了昼夜温差,为黏虫生长发育创造了较好生存环境。同时,小麦收获后,一至二代黏虫转移到玉米田为害,大大提高了黏虫数量,正逢夏玉米幼苗期,虫害对玉米生长必将造成严重影响。

针对这种现状,渭南市农机推广站组织技术人员,对各保护性耕作示范区内黏虫虫口密度和受害植株进行了详细调查,调查发现黏虫虫口密度平均每百株25.3头,受害植株平均每百株32.7苗,达到了防治要求,立即动员示范区群众,抓住当前有利时机,及时落实防控措施,技术人员联系了渭南市福康农机汽贸有限公司,使用无人机对示范区进行了喷药防治,提高了防治效果,有效控制了虫害的大面积发生,为秋粮丰产丰收打下基础。 (记者 吴莎莎)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved