陕西传媒网>>健康>>养生资讯

糖尿病能干体力活吗? 糖尿病生活中需要避免什么?

作者:刘志玲

2018年07月12日08:37

来源:家庭医生在线

  糖尿病患者除了通过药物控制血糖之外,也要在生活中做好保健,这样才可以防止病情的恶化,但是对于糖尿病患者来说为了生活或者工作的需求需要做重体力活,糖尿病能干重体力活吗。

  糖尿病能干重体力活吗?

  糖尿病在做重体力活时,会增加能量的消耗,促进了身体新陈代谢的速度,所以糖尿病患者可以适当的做重体力活,对于控制血糖有一定的好处,但是做重体力活的时候一定要注意很多的事项,避免持续的运动不然会导致能量消耗过度,从而引发低血糖,一直接受胰岛素治疗的糖尿病患者,若是干重体力活时要随身携带巧克力,这样可以防止低血糖给带来的昏厥。除此之外也不能过量的重体力活,不然会导致身体的全身无力、消瘦或者导致大量的矿物质丢失,让血钾过低。

  糖尿病的日常保健方法有哪些?

  1、坚持锻炼、保持平和心态

  糖尿病患者要坚持锻炼,但是不能太剧烈,最好选择户外运动,这样可以吸收更多的氧气,一定要坚持下去。糖尿病患者要保持平和的心态,积极的减轻内心的压力,因为各种心理不平衡也会增加了胰岛素的抵抗,从而促进了糖尿病的发生。

  2、少熬夜、注意饮食均衡

  只要保持足够的睡眠才可以稳定内分泌,不管再忙也要注意安排好自己的休息时间,如果长期熬夜的话就会扰乱了身体的流程,从而让胰岛素分泌失去了规律,加重了糖分解代谢的失常。尽量不要暴饮暴食,保持饮食和生活的规律,吃饭时要做到细嚼慢咽,可以多吃蔬菜,采取少吃多餐的原则,控制热量的总摄入,平时多喝白开水。

  糖尿病不能做哪些事?

  1、不能降糖过度

  糖尿病患者不能将糖过度,有很多患者往往担心自己的高血糖,其实如果患上了严重低血糖的危害比高血糖更危险,会导致患者大量的出汗、心慌、全身无力、头晕,甚至会损害了中枢神经,导致昏迷甚至死亡。

  2、不能过度的运动

  糖尿病患者在运动的时候要做到循序渐进,掌握好运动的强度以及方式,不然会反其道而行之,剧烈的运动容易导致神经交感神经的兴奋,从而让胰岛素分泌,升高了血糖。如果在空腹的状态下,运动时间过长或运动量过大,就会增加低血糖的危害。糖尿病合并肾功能损害,心功能不全眼底出血的患者不适合做任何运动。

  3、不要过度的依赖药物

  药物只是一个辅助作用,如果平时不注意控制饮食不增强运动的话,即使再好的药物也不能控制好血糖,所以治疗糖尿病不能完全依赖药物,平时也要注意心理的调节,控制饮食,适当的运动。

  温馨提示

  糖尿病患者可以适量的做体力活,但是一定要根据自身的身体情况而定,平时要养成良好的生活习惯,避免暴饮暴食,一日三餐定时定量控制热量的总摄入,保持平和的心态,适当的进行运动。

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved