陕西传媒网>>文化>>文化陕西

甜水井程氏家谱序

作者:

2018年07月12日09:02

来源:西安晚报

  □宗鸣安

  自明清以来,长安城中西南隅盐店街,夏家什字、白鹭湾、双仁府、甜水井、五岳庙门一带多有文人雅士,名门望族所居住。在清有程荫棠、赵舒翘、宋伯鲁、貟悟岗,民国有张伯英、陈树藩、茹欲立、李问渠、阎甘园等等。此地区之西,有西门瓮城内大井之盛旺,之南,又有众多小井之甘甜。街以甜水井名者,可见此地之优胜。古人云:“人杰而地灵”,或是全长安城最甘甜的井水造就了如程、赵、宋、陈诸家的功业。无论如何,甜水井地区数百年来都是长安城中的人文兴盛之地。

  从人类文化学的角度讲,一个地区之所以有名,除了地理条件的优越外,一定还要有人类的文化活动参与其间,一定要有优秀的文化代表人物生活其间。所谓“地胜因人显”,指的即是此种情景。数百年来,长安城中甜水井一带之所以有名,自然也是因了许多优秀的人物生活期间,因而,才相得益彰的,甜水井街上的程家先祖程荫荣就是这诸多优秀人物中的一员。

  程壎(又做埙),字荫棠,又字伯雅,浙江山阴人,清咸丰年间监生,先后在李鸿章,左宗棠手下为幕僚,以办事得力屡有升迁,清光绪末年在陕西眉县任知县,于是,落籍陕西,后居于长安城中甜水井街。

  一百多年来,甜水井程氏家族根深叶茂,自荫棠公始,至今延至七代,人口有近二百人,可称盛族。其中不乏事业有成,文化卓越者。余与程家幼时即有关系,余家旧宅在长安城西北隅马神庙巷,与甜水井程家第三代程埏(字亚平)先生为邻里。亚平先生的夫人林氏时为街巷主任,曾创建儿童活动站,使邻里间儿童做有益之游戏,读有益之图书,余今日喜泛览群书都是从那时养成的。程亚平先生长于书法,时常协助夫人为街巷事务书写告示、标语。而告示、标语每一贴出,围观者众,人们辄多赞其书法之美,而往往忽略了书写的内容。大约余早年接触书法就是从程亚平先生书写的告示开始的。稍长,又与程亚平之子克柱兄为同学。克柱兄勤奋好学,有乃祖风范,余在克柱兄身上吸取了不少为学、为人的精神品格。

  二十世纪末,本人专业从事古籍、碑帖和地方史的研究,受聘于西安文史研究馆,接触地方老先生多了,谈起长安旧事的文化人,大家总会说到一位碑帖专家程鹤云的名字。询之长安名宿陈少默先生,告以此人即甜水井程家的程仲皋,字鹤云。在本人以后收集研究长安地方史料的过程中,便渐渐了解到了程鹤云先生的学知与人品,也了解到了程鹤云先生即甜水井程荫棠之第二子。先与程荫棠第三代识,又与程荫棠第四代者熟,后又以文史研究而知程荫棠第二子,前前后后总是与甜水井程氏家族有些联系。今由克柱兄执笔编辑整理出了这部《程氏族谱》,嘱余写上数语以为序言。以余研究地方文史,此事不能推辞。以余与程家之往来此文更不能不写,唯惜笔下迟钝,不能尽表甜水井程家先祖之功德,还需程氏后人原谅。

  依照中国古书的分类,家族谱牒向被归入史部志书类,这是因为家谱中所包涵的历史文献因素所决定的。一部完善的家谱应该具备三个方面的内容:一、记载本族的源流与历史,先祖功德与嘉业,为后世追念先祖提供可靠依据。二、展示本家族的道德修养,文化传承的特色,以便后人学习。三、为后人研究某地区,某时代的民风,民俗提供资料。通读此部《程氏族谱》,内容甚为丰富,而且基本具备了这三个内容。在近百年历经文化厄难之后,而能整理出如此丰富的家族史料,实属不易。特别是宋伯鲁所书的荫棠公墓志铭,更是翔实可靠的有关绍兴师爷的文献资料,不仅能为家族史提供参考,也能弥补近代文化史上许多不足。另外《程氏族谱》中《程氏家训三字经》《程氏家规》等,不仅可见前人的道德修养与要求,而且可见前人的生活方式与民风民俗。因此,此部《程氏族谱》不仅是长安甜水井程氏的历史,也是长安数百年文化民俗的写照,可谓近世所见家谱的上乘之作。

  至此,真心感谢长安甜水井程氏后人尽心尽力地写出有益于家族,有益于世人的家谱。同时也希望程氏后人像祖居甜水井的甜水一样,源远流长,用甘甜的文化传统滋养自身,同时也影响他人。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved