陕西传媒网>>文化>>文化快报

“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”在国家博物馆开幕

作者:李庆禹         来源:中国国家博物馆

2018年07月12日07:48

  7月10日,由中国国家博物馆、山东大学、山东省文物局、济南市人民政府联合主办的“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”在中国国家博物馆北开幕。

  “礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”为中国国家博物馆全国考古发现成果系列展之一,文物展品230余件,绝大部分来自获得“2017年度全国十大考古新发现”殊荣的山东济南章丘焦家新石器时代遗址,是这些国宝首次以最全的阵容集中向公众亮相。焦家遗址以丰富的大汶口文化遗存而著称,不但有夯土城墙、护城壕沟、大型聚落居址等设施,更有大批高等级墓葬和大量的玉器、白陶和彩陶高端产品,在埋葬制度上形成了十分稳定的礼仪制度和文明化标志,为深入研究中国早期社会的礼仪、宗教、思想和艺术等提供了极为难得的实物资料。山东传统上被中原地区称为东方,“礼出东方”的展览名称即来源于此。

  部分展品

  文化和旅游部政府门户网站记者李庆禹 摄

  为全方位展现焦家遗址的重要发现,展览分为横空出世、王者之城、礼制先河、工艺流变四个部分。

  第一部分横空出世,展示焦家遗址的发现和基本概况。焦家遗址位于济南市章丘区西北20公里处里。遗存主要为大汶口文化中晚期阶段,年代距今约5300-4600年。遗址总面积超过100万平方米。焦家大汶口文化遗存以多姿多彩的红陶、白陶、灰陶、黑陶、彩陶、彩绘陶、玉礼器、玉饰品等为主体,既是生活实用器也是墓葬内随葬品的组成部分。陶器通常成对,陪伴于墓主人的体侧,表现出古人事死如生的淳朴观念。墓葬随葬品中玉器和陶器并重,包括玉钺、玉刀等礼器,以及玉镯、玉指环、玉环、玉串饰和玉耳坠等装饰品,装饰品是玉器的主要种类。焦家遗址应代表了黄河流域一处极为重要的治玉和用玉中心。展览选择密集型集中展示的方式对遗存的基本构成进行表现,让参观者一进入展厅就感受到远古文化的风采扑面而来。

  第二部分王者之城,主要展示遗址从大型聚落到中心城邑的演变历程。焦家人聚族而居,目前共发掘出116座大汶口文化房址,聚落形态经历了早期居住址—中期墓地—晚期居住址三个大的发展阶段,早期房址多为半地穴式,晚期房址多为地面式,建筑形式由早期单间房向后期联排房子形式转变。焦家人定居生活,经营农业和采集渔猎活动,并且掌握了制作陶器、石器、骨器等加工技术,生产生活已经处于同时代的相对发达的水平。发现中以夯土城墙、护城壕沟和高等级墓葬最为突出,昭示焦家古城成为距今5000年前后鲁北地区的中心聚落。玉钺、玉刀等王权象征物,城墙内发现以人作奠基的祭祀坑,显示出古城的统治者当时也是军事上的首领,在古城中拥有无上的权力。针对大型墓葬的毁墓现象比较独特,墓主身体及陪葬陶器、玉器多被破坏,而且是在入葬后不久即遭破坏,反映了当时高层内部的权力斗争和社会生活中的风云变幻。

  第三部分礼制先河,重点表现墓葬中折射出的社会分化、等级差别和礼仪制度。焦家遗址共发现215座大汶口文化墓葬,墓葬体量、棺椁葬具的形制、随葬品高低多寡等现象,已经表现出明显的社会分化和等级差别,并且形成了很严格的礼仪制度。以大型墓为代表,礼仪制度初见端倪,大墓棺椁齐全,随葬品陶器和玉器并重,用重椁一棺、一椁一棺等形式来彰显墓主人的身份等级。大墓主人多陪葬玉刀、玉斧等重器来象征生前拥有的权力,玉镯、玉指环、玉坠饰、玉环等用于装饰人身,随葬陶器和玉器的位置固定,成套陪葬,形成严格的组合关系。大墓附近有集中分布的祭祀坑,堆满打碎的陶器或埋葬整狗、猪、鹰等。墓葬中还表现出大汶口时代人们一些特殊的地域风俗,如头骨人工变形、拔牙、口含小球等。

  大型幕M184墓内遗物和遗迹场景复原

  文化和旅游部政府门户网站记者李庆禹 摄

  被誉为五千年前“山东大汉”的部族首领大墓M184本次也出现在展场内,是最有代表性的一个大墓。墓主人身躯和随葬的礼器全部经过复原,采用等比例原状陈列的方式展示当时的礼仪形式。男性墓主身高经实测近2米,墓口长近4米,宽2.1米,一棺一椁,内外相套,棺椁之间和人身上放置近20件陶器、玉器随葬品,其中1件玉钺长达18厘米,表面有大片的朱砂痕迹,是焦家遗址目前所见最大的玉钺,成为当之无愧的“玉钺之王”。展览采取场景复原的形式,以原大比例再现大墓出土场面,将全部陶器、玉器等文物按被揭露时的情形加以复位,以最直观的方式表现这些高等级墓葬礼仪制度和恢宏气势。

  部分展品

  文化和旅游部政府门户网站记者李庆禹 摄

  第四部分工艺流变,旨在展示焦家先民高超的制陶、治玉工艺发展。大汶口文化拥有十分发达的远古工艺技术,以制陶和玉石器制作最为发达。制陶业达到成熟的高度,白陶、磨光红陶、黑陶、彩陶、彩绘陶争奇斗艳,三足、镂雕、动物造型等手法多变,轮制技术普及,烧造火候高,可以生产出质地细腻的薄胎陶器。玉器制作异军突起,既有玉钺、玉刀等礼器,也有形式多样的玉镯、玉指环、玉管、玉环、玉锥形器、玉坠等装饰品。玉器形式古朴,造型多变,可能还处于玉器发展的初始阶段,尚未形成整齐划一的固定格式。玉器重功能和实用,不追求过分繁缛的修饰,玉饰品之间或形成串饰组成使用,或不同个单件玉饰之间形成固定搭配在人体上成套使用,这些用玉的原则和规律在后世多得到延用和发展,在玉器发展历史上具有开创性的意义。

  展览计划开放至2018年9月9日。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved