陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

脱贫的领路人 群众的贴心人

记泾阳县王桥镇柏章村“第一书记”贾锋

作者:黄香梅 通讯员 张永红

2018年07月12日08:54

来源:陕西传媒网

“贾锋是个好娃,是个好小伙。”这一声最朴实的话语,是咸阳泾阳县王桥镇柏章村群众对贾锋这个年轻驻村“第一书记”的评价。

2017年3月以来,贾锋作为泾阳县卫计局派驻王桥镇柏章村的“第一书记”兼驻村工作队队长,在渭北旱腰带上,扎根基层,勤奋工作、访贫问苦,用“绣花功夫”带领全村和贫困群众发展产业、致富脱贫,用真情真心生动诠释了一名共产党员的初心和使命。

体察民情用真心

“小贾快来屋里坐坐。”“贾书记吃了饭再走啊。”驻村一年多,如今的村民俨然已经把贾锋当成了村里的一员。

回想当时初到村上时,陌生艰苦的环境、村民异样的眼光,贾锋很是感慨。一年前,贾锋到村上第一件事就是熟悉村情,他走访群众、座谈党员,走进农家院落与村民们促膝谈心,到田间地头了解农耕生产,常常是大清早出门,很晚才归。逐渐地,村民们也喜欢和这个小伙子谈生活、谈发展,拉家常、谝闲传。一年来,贾锋将村里500多户群众全部走遍,撰写民情工作日志3万多字。

发展产业出真力

“要脱贫,产业是根本之策。”柏章村地处泾阳县王桥镇东部,属渭北旱腰带地区。贾锋通过调研发现,村上主导产业以种植养殖为主,但存在着产业散而不强、多而不优的现象,整体产业发展程度不高。而且,在产业帮扶的59户贫困群众中,就分别有种植桃树、核桃树,养殖猪、鸡等,规模都不大,成本高、风险大、效益低,这种零敲碎打“撒胡椒面”式帮扶,并不能真正让贫困群众走上致富路。

针对这一情况,贾锋决心从产业短板下功夫、找出路,他协调柏章村“两委会”和驻村帮扶工作队,带领群众发展黄桃、樱桃特色杂果种植。同时,依托产业扶贫专项资金和村级经济合作组织,探索产业扶贫“三变”新模式,11户产业到户专项资金,入股雅泰乳业奶山羊养殖合作社,每户年分红500元,为60户贫困群众落实金融扶贫“5321”政策,让群众享受国家金融红利,每户年分红3100元。又通过建立互助资金协会,为群众生产提供资金支持,建立电子商务平台,拓宽农产品销售渠道。

“我们准备在村上筹建一个罐头加工厂,将村民生产的水果就地加工,延伸产业链,提升农产品附加值,带领群众致富。”如今,贾锋对柏章村未来的发展信心满满。

环境整治动真格

“十里烂柏章”是柏章村老一辈人时常挂在嘴上的一句话。人畜居住环境差,村容户貌水平差,贾锋下决心把这一现状彻底解决。

他积极联系上级部门,争取资金5万元,对村内主干道环境卫生及60余户贫困户户容户貌进行了整治,并且打造了文明示范一条街,贫困群众生活环境得以改善。为加快基础设施建设,他积极向上争取扶贫项目,新打机井2眼,新修水泥路950米,整修排水渠道2公里,实施“厕所革命”整治30多座,争取财政“一事一议”资金19万余元,绿化美化村内道路,粉刷墙面,绘制农民画30余幅。为了确保整治成效,他与村上的干部一起,坚持每周进行卫生大扫除,并实行网格化管理体系,为5名贫困群众办理公益性岗位,参与村上的保洁工作。

如今的柏章村,路净、树绿、花艳、景美,村容村貌全面改善,群众生活质量不断提高。

脱贫帮扶显真情

吃在柏章、住在柏章。贾锋总说自己就是柏章人,想为群众多做一些事。他对全村70户贫困户,逐户进行调研走访,建立入户档案,逐户逐人分析致贫原因,有针对性制定帮扶措施。

刘兴时、张德平等贫困群众住房有问题,他积极争取资金为其完成了危房改造和房屋修缮。五组贫困户刘强妻子牛亚娟,患有肿瘤,2014年开始进行化疗,医疗费用支出巨大,家庭不堪重负。针对这一情况,他积极落实健康扶贫“四重保障”政策,并联系爱心企业捐赠3万余元的特殊药品,“水滴筹”公益组织筹款9000元。三组贫困户柏新义患有下肢静脉曲张伴有溃疡,如不及时治疗,将会导致截肢,他与帮扶人积极联系中医特色治疗和精心护理,使柏新义病情得到有效控制。同时,贾锋还联系了4家医疗机构,每年为柏章群众开展义诊活动3次以上,每季度至少开展1次家庭医生签约巡诊服务,并长期为因病致贫而行动不变的贫困群众代购药品。

2017年以来,贾锋先后被授予咸阳市驻村优秀“第一书记”和泾阳县优秀“第一书记”称号。(黄香梅 通讯员 张永红)

(责任编辑:许瑶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved