设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

万元致谢因为何?咸阳急救人员再出手

作者:刘璐华  来源:陕西传媒网  2018年07月12日08:49

万元致谢因为何?咸阳急救人员再出手
下一页

“我家是种苹果的,以后每年我都要给吕琪和文文送果子来,是他俩救了我女儿一家。”王女士哽咽着,并很快哭出声来,随后她突然弯腰意欲下跪,被众人迅速搀扶。

“大姐千万不要这样,你们家遭此大难,我们十分同情,您的好意吕琪、李文文都收到了。锦旗我们收下,但这钱坚决不能收,救人是我们急救人的职责,况且家里现在正是用钱的时候,您小心收好。”咸阳市中心医院120急救中心主任强振军一边扶着一边劝解着王女士。

这是7月11日上午,发生在咸阳市中心医院120急救中心调度指挥大厅的一幕。

急救人员路遇事故:救人第一

事情还要从7月1日的一场车祸说起。当天下午6时许,120急救中心司机吕琪驾车回家,同事李文文与其同行。

当车行至咸阳河堤路与朝阳二路交汇附近时,他们发现前方道路出现异常情况:一名女子和两名男童躺在路面,吕琪当即靠边停车,作为急救医生,李文文上前查看情况。

经现场询问和查体:受伤成年女性为皮外伤,两名男童头部受伤,其中年龄较大男童伤势较重。见此,吕、李二人分别抱起女子和幼童到自己车上,第一时间赶往医院,同时,李文文拨打120通知同事,要求紧急调派救援车辆。

很快,接到任务的急救车辆在二号桥与吕琪对接成功,双方前后用时2分钟,将3名伤者顺利送至医院进行抢救。

家属送来感谢金:坚决不要

经过打听,伤者家属获悉救人者系咸阳市中心医院120急救中心急救队员,受伤女子的母亲王女士送来一面锦旗,并为吕琪和李文文分别送上5000元的感谢金,二人收下了锦旗,并婉拒了现金。

“您现在需要的是好好安慰您女儿,帮助她养好身体,照顾好她和孩子。”吕琪细心地劝解王女士,“有什么我们力所能及的事情,您尽管开口。”李文文一边握着王女士的手一边安慰着她。

望着王女士的离去,看着这面印有“不是亲人胜亲人,无私援助解忧难”的锦旗,120急救中心主任强振军向身边的急救队员们说起了常挂在嘴边那句话,“遇到紧急关头,无论在何时、何地,我们每名急救队员都应该挺身而出,施以援手,以专业的素质进行正确有效的施救,严格履行一名急救医务人员的职责。”

其实,据了解,这样的故事在咸阳市急救中心团队、在咸阳市中心医院屡见不鲜,有在咸阳湖畔、秦岭野生动物园、北京地铁义救群众的急救司机史上进、护士赵洁、医生方建强,有在拍摄婚纱照途中、赴机场外出途中、回乡探亲途中救助路人的急救医生刘辰、护士张丽艳及医生夏军、向毅、周伟…无论在哪个岗位,无论在岗还是休息,危急时刻,总有他们挺身而出的身影,困境之中,总有他们温暖有力的双手。(通讯员 刘璐华)

【1】【2】【3】

(责任编辑:许瑶)