设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>西安

周至:实施积分管理 激发党员活力

作者:王洋洲 谭建民  来源:陕西传媒网  2018年07月12日09:54

周至:实施积分管理 激发党员活力
下一页

为把党员的教育管理落在日常、抓在经常,充分发挥党员在贯彻落实上级党组织决策部署等方面的模范带头作用,周至县全面实施党员积分制管理,以累计积分的形式把党员履职情况和党性状况体现出来,进一步强化了党员的组织观念,调动了党员工作和学习积极性,激发了党员创先争优内在动力,成为强化党员教育管理的有力抓手。

创新运行方式。针对党组织活动流于形式、党员服务意识不强等问题,积极推行了党员积分制管理办法。对照“四讲四有”20条加分项和一票否决项综合的办法,依据党员参加“三会一课”、党员活动日、积极承诺践诺等基本义务履行情况以及日常表现,并通过每月累积得出年度的综合积分,认定党员评议等次,使党员管理工作更加科学规范。

规范运行环节。在党员积分评定过程中按照“审核—汇总—公示”三个步骤进行。党员积分由本人详细记录加分事项、分值及证明人,党支部在每月的“固定党员活动日”对每名党员的月积分情况进行公示审议确认,年终进行汇总公示。

完善奖惩标准。对评定为优秀等次的党员优先作为评优评先的推荐对象,并在政治待遇、学习培训、物质奖励等方面给予激励关怀;对评定为基本合格等次及以下的党员,取消评先评优资格,由党支部书记对其进行戒勉谈话,重点帮教,督促其限期整改提高。对评定为不合格党员的,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,慎重稳妥作出组织处置。

激发党员活力。以积分量化党员考核,形成追赶超越的浓厚氛围,大力激发党员内在活力。将党员承诺践诺制、“六个一”固定党员活动日、党员联系服务群众制等内容全部融入党员积分制管理当中,形成以“党员积分制管理为抓手、党建活动载体为平台、党员自觉服务群众为基础”的党员管理新格局。(王洋洲 谭建民)

【1】【2】

(责任编辑:李昆)