陕西传媒网>>文化>>文化快报

消防车“怒怼”私家车为何赢得网友叫好

作者:江德斌

2018年07月11日16:22

来源:北京晨报

  作者:江德斌

  7月9日上午,南充城区某小区一高层住宅发生火灾,接到报警后,消防部门随即驱车前往,但在赶往火灾现场途中,消防车出入的唯一通道被大量违停私家车堵塞。消防官兵及现场交警喊话挪车无果,消防车在通过时与两辆违停的私家车发生剐蹭,由于救援情况紧急,消防人员先行前往救援现场。从现场视频看,事发路段有“禁止停车”标志,一辆银色轿车被蹭开后车尾部有划痕和小幅度凹陷,一辆红色轿车车头已经被撞烂,路人纷纷拍照叫好。(7月10日《成都商报》)

  挡住消防通道的私家车,遭到消防车的“怒怼”而受损伤,不仅未被网友批评,反而赢来一片叫好声,就该让那些不遵守交通规则,随意乱停车、阻碍消防通道的人受到惩罚。

  火情就是警情,消防车在执行救火任务时,本身就享有法定的道路优先权,社会车辆都要给其让道,这是法律所赋予的权利,也已经得到社会普遍共识。而消防通道就是生命通道,每一秒钟都无比珍贵,需要与时间赛跑,当车辆将消防通道堵塞的时候,就会妨碍消防车的正常通行,延误宝贵的时间,耽搁救火工作。

  按照《治安管理处罚法》第五十条规定,社会车辆阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。而且,这两辆私家车还存在违章停放行为,亦要接受交管部门的处罚。本案中的两辆私家车不仅要接受违章处罚,还因妨碍消防车通行,要遭到进一步严厉惩罚。

  从维护特种车辆道路优先权、拯救生命、开展救援工作的角度看,应充分授权特种车辆在遭遇社会车辆阻碍时,可以采取强硬措施清理道路,无需对相关损失负责。同时,还应追究社会车辆的妨碍责任,并提高违法成本,让其经受惨重的代价,方可牢记教训,不敢再乱停车、占用消防通道了。(江德斌)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved