陕西传媒网>>陕西日报

唐长安城一千四百年 城与人

人杰地灵 一座城承载千年文化基因

作者:董渺

2018年07月05日07:37

来源:陕西传媒网-陕西日报

空中鸟瞰曲江池遗址公园。

透过1400年历史的云烟,唐长安城的遗迹、故事依然还在。那些曾构筑起盛世的政治、经济、文化框架和思想、技术、艺术构架,至今仍流淌在我们文化的基因里,于无形处发挥着它的影响。

1400年来,历史车轮激起的滚滚烟尘在唐长安城飞扬、落下和沉积。如今,行走在这座古城,无论是灯柱上印刻的唐诗、步行街边唐朝侍女的雕塑,还是街道上熙熙攘攘的国内外游人,都会让人感觉穿越回了大唐。历史和现实早已在这座古城融为一体。唐长安城1400年,变了的是时代,不变的是那繁华、包容与开放。

在大唐西市丝路风情街的“敦煌石窟”内,敦煌壁画复制专家金卫东(左二)正在为游客讲述他和妻子复原壁画的经过。

世人向往的天朝上国

唐代的长安城,是当时世界上最大、最繁华的国际大都市,是世人都向往的天朝上国。有来自高丽、百济、新罗、日本等国的商人、使节与朝贡者慕名前来长安城。

这些人漂洋过海来到长安,大多数是来观摩学习唐朝的文化。他们带来香料、药物等,再从长安带走珠宝、丝织品和瓷器等。最重要的是,他们将唐朝的文化、技术等带回了他们的国家。

有些外国人因热爱长安城而留在这里,他们在这里学习,在这里生活,在这里经商,在这里任职。其中,日本的阿倍仲麻吕最为有名。

唐开元四年(公元716年),19岁的阿倍仲麻吕历经了6个月的风浪颠簸,终于来到长安城,实现了他一睹大唐盛世的梦想。由于他拥有比较扎实的汉学基础和浓厚的学习兴趣,加上其遣唐使团派遣留学生的身份,他很顺利地进入大唐最高学府国子监学习,并取得了优异成绩。

毕业不久,阿倍仲麻吕就考上了进士。天资聪颖的他得到了唐玄宗的赏识,在朝廷中平步青云,历任左拾遗、左补阙、秘书监兼卫尉卿,之后又被唐肃宗任命为左散骑常侍兼安南都护。后来他又升任安南节度使。

年轻的阿倍仲麻吕在唐长安城成长并成熟起来,成为精通中国文化和政治的大唐官员。在长安,他还结交了李白、王维等大诗人。闲暇时,他们常在一起饮酒、对诗和畅聊。阿倍仲麻吕在长安城度过了快乐的一生。

千年过后,和阿倍仲麻吕一样,慕名前来长安——今天的西安求学的人仍络绎不绝。今年21岁的印度人Ali因对这座古城的喜爱,2015年来西安交通大学求学,就读于临床医学专业。

来西安前,Ali和他的父亲就开始研发用于心脏病辅助治疗的可穿戴医疗设备技术。如今,他将该项目带到了西安。他觉得西安是一座很有发展潜力的城市,想在这里实现自己的理想。3月5日下午,Ali在西安拿到了营业执照,西安特利马克科技有限公司正式成立。Ali打算将自己研发的项目从这里推向市场。

千年过后,这座古城因岁月的积淀,变得更有神韵。如今的西安,历史与现代在这里交相辉映,传统与时尚在这里完美融合。来自世界各地的人慕名前来求学、生活、发展,甚至参与了城市的建设发展。

陕西省人民政府国际高级经济顾问会议至今已举办了9届。在这个国际性的智库中,有知名跨国企业全球副总裁或大区总裁级别负责人,有国际知名商协会机构主席,有“一带一路”沿线国家前政要以及国内知名企业的主要负责人。他们发挥自身特长和优势,为陕西的发展出谋划策,大大提升了陕西的国际知名度和影响力。

近年来,西安市还陆续推出“行政效能革命”“人才新政”“户籍新政”等一系列改革措施。西安市的营商便利度不断提升,营商环境不断优化,吸引了三星等一批全球知名企业来此发展。

如今的西安如1400年前那样,依旧开放、包容和令人瞩目。

游人在大唐芙蓉园内乘船赏荷。

正在建设的国际化大都市

唐长安城实行夜禁,是不流行过夜生活的。日落以后,长安人不可以在大街上行走。但是,在上元节,也就是元宵节那天,夜市是开放的。

当时,每逢正月十四、正月十五、正月十六这三天的晚上,长安城人走出家门,上街观花灯,赏月,唱歌跳舞,观看耍杂技和跳大神,听竹子扔进火堆里发出的爆响声,看用油脂、木材制成的古老灯具,赏高达二十丈、缠绕着五颜六色丝绸锦缎的大灯轮,摩肩接踵,享受这难得的夜晚狂欢。

可喜的是,这番景象在1400年后依然还在,依然存在于古城市民的生活中。如今,当西安市民夜晚行走在大唐不夜城、大唐西市、曲江池等地,路旁的丝绸锦缎大灯轮、造型各异的灯具依旧夺目,依旧绽放着大唐盛世昔日的光彩。

2018年农历新年,“西安年·最中国”活动大获成功,在国内掀起人气热潮。西安超越国内众多城市,接待游客数量井喷增长。西安城墙、曲江、高新区、大明宫处处流光溢彩,大唐芙蓉园、兴庆宫公园处处华美璀璨。光与影、声与电营造出一片欢乐祥和的新年氛围,给世人呈现了一个传统与现代交融的盛世长安辉煌景象。2018“西安年·最中国”活动攒足了人气,赚足了口碑。特别是在元宵节这一天,大唐不夜城里贩卖各种小商品的摊点,吹糖、捏面人等技艺表演,着唐装翩翩起舞的“大唐美女”们以及熙熙攘攘的游客……这一切都让人仿佛回到1400年前的长安城。

“上巳曲江滨,喧于市朝路。相寻不见者,此地皆相遇。”唐代诗人刘驾的《上巳日》描述了曲江上巳日的热闹景象。如今,西安城已经呈现出国际格局下的大繁荣、大发展。陕西正在加速打造以西安为中心的米字形高铁网络。西安咸阳国际机场有通航点近200个,日均超过10班以上的快线21条,可通达23个国家的44个城市,其中包括丝路沿线的26个城市……这座城市正在构建对外开放和走向世界的通道。生活在其中的人,正在享受着高铁、扫码支付、共享单车和网购等现代化、高科技带来的便利。

1400年,像一条时间的隧道,沟通了历史与现实,穿越了古今,将历史上长安城的风范、气度都沉积下来,同时,又为这座古城迈向现代化不断添砖加瓦。如今,生活在西安的人早已没有那么多禁令的束缚,不仅可以夜夜赏长安,还可以体验“一日看长安”的诗情画意。

今天的西安,正以更加自信、更加开放的姿态迎接世界各地的朋友来这里工作、生活、投资和发展。

大唐芙蓉园新春灯会作为2018西安旅游节开年“西安年·最中国”的重头旅游文化节庆活动,吸引大批市民前往观看。

千年不断的文化荟萃之地

长安是一座回不去,却一直存在于梦里的城。

“今天,听到长安、丝绸之路、敦煌这些词我仍会激动不已,因为这些文化符号一直活在我们心中。”6月28日,在大唐不夜城游玩的哈萨克斯坦人阿加尔激动地说:“大唐长安是许多国家和民族文化的源流之一,也可以说是精神的故乡。”

交流是文化繁荣与进步的助推器。唐长安城,是当时中外文化交流的中心,城内最多时有十多万外国人生活,日本人就有一万多名。

长安城里的服饰、饮食、建筑、音乐、绘画等,都受到了外国文化的影响。开元以来,太常之乐尚胡曲,贵人御馔尽供胡食,士女竟皆衣胡服的记载就是最好的印证,其展示出的正是唐长安城海纳百川的非凡气度和兼收并蓄的博大胸襟。

这种气度和胸襟至今仍存在于这座城市,流淌在这座城人的血液里。

有一个叫李昕桐的西安女孩,2007年远嫁土耳其的伊斯坦布尔。一次偶然的机会,她在土耳其电视台播放的节目中发现了一门名叫湿拓的艺术,并被之深深吸引。

湿拓,也被称为大理石花纹纸艺术,据说这种古老的绘画技法在突厥时代就有了,大约是在8世纪的时候,被用于《古兰经》封面纹理布面的制作,14世纪经丝绸之路穿越伊朗被带到安纳托利亚,流传到了土耳其。2014年,湿拓被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录。

因为热爱,李昕桐在自家附近的艺术中心开始学习湿拓画制作。功夫不负有心人。2014年,李昕桐成为她所承师门25年间2500名学生中唯一一个拿到出师证的外籍学生。

李昕桐知道,湿拓这门最早出现在中国的艺术,早已在中国失传。于是,她决定将湿拓从土耳其带回中国。

近年来,她经常辗转于北京、上海、西安、天津、重庆等地,举办公益讲座、体验课、培训班,参加各种文化节目的录制,只为让更多的国人认识湿拓画。

从唐朝到今天,从中国到土耳其再到中国,湿拓艺术跨越了时间和空间,成为一门有故事、有记忆、有温度的艺术。最重要的是,它被西安女孩李昕桐带回中国、带回西安,成为丝绸之路上文化交流的又一段佳话。

如今,西安正在加强文化建设,提倡以文化滋养城市,成功举办了中法文化论坛“西安日”、西安国际音乐节、西安电竞产业峰会等大型活动,大力发展公共文化事业,打造“书香之城”“音乐之城”,推出《麻醉师》等一大批文艺作品,城市文化软实力不断增强,树立了现代、时尚、包容的西安新形象。

2017年,西安市被评为“全国文明城市”和“最具幸福感城市”。西安必将越来越自信,越来越有活力,越来越有吸引力!(记者 董渺)

李昕桐在展示她的湿拓画。

记者手记

回望长安 传承文脉

董渺 唐长安城,一座当时世界范围内规模最大的城市和世人皆向往的天朝上国,绝不是偶然诞生的产物,一定是有卓越的政治、经济、文化成就和包容开放、兼容并蓄的胸怀。

1400年过去,开放、包容和自信已成为这座古城的独特气质,在不易察觉处发挥着它的影响,吸引着世人的目光。

这座城市曾经领跑过世界经济和文化的发展。如今,西安从全面创新改革试验区、国家自主创新示范区实践,到“大西安”、国家中心城市、国际化大都市建设,正在奋力实现追赶超越。这是这座城市的天性使然,也是发展所驱,更是它应对机遇和挑战的勇气和姿态。

随着我国“一带一路”倡议的深入推进,作为古丝绸之路起点和“一带一路”建设的重要节点城市,西安迎来了又一次繁荣复兴的历史机遇。

“大西安”“自贸区”“硬科技”“新经济”“人才新政”“户籍新政”……这些词被越来越多的人熟知,更彰显出党和政府建设大西安、打造对外开放新高地的坚强决心和坚定信心。改革带来机遇,改革促进发展。西安正以更加自信、更加坚定的步伐加快改革开放,正在成为人才聚集的新高地,创业者争相追逐的乐土和人们首选的生态绿色环保的宜居之地。

如今的西安,聚焦了世界的目光。人们对西安未来的发展充满信心、渴望和期盼。我们相信凝聚了人心的大西安在不久的将来一定会实现跨越式发展,西安的繁荣复兴指日可待。 

(责任编辑:范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved