设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>体育>>陕西体育

省十六运会开先河 陕西省运会在马栏革命旧址首次实现圣火采集

作者:田涯  王蒙蒙  来源:陕西传媒网  2018年07月02日18:34

省十六运会开先河 陕西省运会在马栏革命旧址首次实现圣火采集
下一页

陕西传媒网讯(记者 田涯 实习生 王蒙蒙)7月2日上午,陕西省第十六届运动会圣火在咸阳市旬邑县马栏革命纪念馆广场成功采集。 采集省运会圣火、组织火炬接力活动,是陕西省运动会历史上首次。陕西省第十六届运动会火炬接力将于2018年7月至8月举行,火炬接力形式为在咸阳地区进行火炬手传递和利用互联网进行的网络传递。

采集圣火 咸阳上演“功勋+新秀”组合

采集仪式前进行了精彩的文体演出,轻快奔放的花棒舞表演、陕西省非物质文化遗产保护项目唢呐表演、多姿多彩的剪纸旗袍秀等节目,展示了旬邑县全民健身事业发展成果,传递快乐健身理念。

当日上午10时,陕西省第十六届运动会圣火采集仪式正式开始。咸阳籍五次参赛全运会、两枚全运会金牌得主永富军,咸阳籍国家雪橇队队员王沛宣共同采集。

经过采火器聚光,采火棒顶端的火苗腾跃而出,火种成功点燃,现场响起热烈的掌声。 在马栏革命旧址采火,寓意革命精神薪火相传,以“功勋+新秀”组合采火,也寓意着体育精神薪火相传。

在火种灯展示后,圣火护卫搭乘火炬接力运行车前往咸阳市存放地。火炬将于8月1日至16日,在咸阳市13个县市区、3个产业园区进行火炬接力,8月16日省十六运开幕式当天在咸阳奥体中心点燃。

薪火相传 激发陕西体育追赶超越的动力

点燃省运圣火是拉开省运会拉开序幕的重要标志,省运圣火传递是省运会开幕前最重要、全民参与最广泛、最振奋人心的活动。其中火炬手传递活动在咸阳市13个县市区、3个产业园区进行,与网上火炬传递相互呼应,进一步点燃咸阳500万群众迎接十六运、服务迎接十六运的热情,把奥运精神传遍咸阳、转化为推进追赶超越的强劲动力。

陕西省第十六届运动会将于8月16日至21日在咸阳举办。省十六运会分青少年组和行业组两大组别,其中,青少年组以12个市区为单位组团,参加20个大项比赛;行业组以党的关系隶属省直机关工委的部门为单位团体,参加9个项目的比赛。省十六运会行业组与省直机关第八届职工运动会合并举行。省十六运会比赛从5月份开始,累计参赛运动员约1.3万人,裁判员1500人,工作人员500人,共计1.5万人。

省体育局局长王勇,副局长邹军,咸阳市委书记岳亮,市长卫华,市政协主席贺书田,市委副书记马希良,市委常委、宣传部长马俊民,市委常委、副市长孙亚政,市人大常委会副主任刘勇锋,市政协副主席陈万峰、王巧萍,市体育局局长贾东林等领导嘉宾,以及1000余名群众代表参加采火仪式。 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责任编辑:王皓 车孟莹)