陕西传媒网>>秦平

秦平:学习梁家河大学问 矢志不忘为民初心

作者:秦平

2018年06月29日14:18

来源:陕西传媒网

“大树扎根于沃土,高楼立足于基石”。习近平总书记曾深情地说,作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。回首在梁家河的七年知青岁月,习近平总书记与乡亲们心心相印、同甘共苦,既培育了他吃苦耐劳的优秀品质,也养成了他务实担当的作风,更铸就了习近平为民造福的初心。

党的根基在人民,党的力量在人民。习近平在梁家河插队期间,面对土地贫瘠,百姓缺吃少用,吃水、烧菜、照明都困难的现状,他心里首先想到的是“得帮助老百姓做点事儿”。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。处身新时代,每一个共产党人都应铭记这个初心,做到凡是涉及群众利益的事都必须放在心上、抓在手中,无论多难都要干好、干在群众的心坎上。

不忘初心,担当尽责。习近平总书记说过:我们国家是人民当家作主,包括我在内,所有领导干部都是人民勤务员。事实上,领导干部作为人民公仆,其权力也是“为人民服务的权力”。从这个角度来说,领导干部就必须把人民疾苦、群众呼声当作大事、要事来抓,把人民群众的根本利益维护好、实现好、发展好,竭心尽力实现群众愿望、满足群众需要、维护群众利益。

不忘初心,忠诚干净。习近平总书记说过,经过了陕北这一人生课堂,就注定了我今后要做什么,它教了我做什么。对领导干部而言,坚守初心就必须心有党纪心有国法。不该吃的坚决不吃,不该拿的坚决不拿,不该去的坚决不去,自觉保持人民公仆本色、自觉维护人民根本利益、自觉提升思想道德境界、自觉带头树立良好家风,才能成为忠诚、干净、有担当的好干部。

不忘初心,严以用权。解决民生问题是最大的政治,改善民生更是最大的政绩。“身在岗位不作为、拿着俸禄不干事”,从本质上来说也是一种腐败。不忘为民初心,必须切实解决为官不为问题,加强对为官不为问题的自查清理和刚性约束,努力做到真抓实干、埋头苦干、结合实际创造性地干,做到在其位谋其责尽其能,真正使手中的权力转化为发展的成果、全民的福祉。

“但到半途需努力,欲登绝顶莫辞劳”。习近平总书记说,我人生第一步所学到的都是在梁家河。新时代新征程,党员干部就应不忘为民初心,始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,团结一切可以团结的力量,交出无愧于历史和人民的新答卷。(秦平)

(责任编辑:李轲暄 范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved