陕西传媒网>>法治陕西>>三秦警界

一名共产党员的忠诚与奉献

作者:刘晓军 通讯员 舒傲玫 冯伟

2018年06月28日14:27

来源:陕西传媒网

今年31岁的李小山是韩城市公安局乔南派出所的一名普通民警,和众多的战友们一样,为了自己心爱的公安工作,每天,他都在用朴实的行动书写着忠诚和奉献。从警8年来,他一直坚守在一线,无论是在新城派出所、昝村派出所、乔南派出所,还是曾经在板桥镇东风村担任第一书记,他总是恪尽职守、爱岗敬业、任劳任怨,出色地完成了组织交给的各项工作任务。尤其是2018年3月调至乔南派出所工作期间,李小山更是勇挑重担、身先士卒,全身心投入到刑事案件的侦破工作之中,用战绩赢得了领导的充分肯定和全所民警的赞誉。

2018年5月“雷霆·华山二号”大提升大攻坚破案会战行动一开始,李小山同志便主动请缨,要求负责侦办辖区发生的盗窃摩托车案件,从最初的单案到最后的团伙系列案件,他从未放弃任何一个线索和细节,为了深挖违法犯罪,他连续一周在韩城、河津、稷山、宜川等地奔波,获取了一条条有价值的线索,为跨区域盗窃案件的顺利侦破立下了大功。破了案,本该稍作休息调整的他,得知所里的社区戒毒工作任务繁重,他主动放弃休息,又与战友们而一道投身到新的工作任务中。

6月19日晚23时许,当天值完班在家休息的李小山听到自己负责的古某某团伙系列盗窃案件的其中一名在逃犯罪嫌疑人杨某被抓获归案,就急忙给已经休息的妻子打了声招呼,匆匆返回派出所,迅速进入了工作状态。在审讯中,面对杨某的百般抵赖和顽抗,李小山始终不放弃、不退步,坚持在7个多小时的不间断工作中,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,从法、理、情入手,耐心地与其进行沟通,最终让犯罪嫌疑人杨某放下了思想包袱,承认了自己所犯的罪行。6月20日凌晨6时15分,就在李小山详细了解杨某参与盗窃案件的具体细节过程时,突然一阵头晕,倒在了审讯桌前... ...

“大家平常都叫他‘大山’,工作中他确实敢打敢冲,是个拼命三郎。”李小山的搭档、民警薛波说,“我觉得他的身上有一种像大山一样的力量和精神。”在侦办这个跨区域团伙系列盗窃案件过程中,李小山作为主办民警,还负责侦办另一起故意伤害案,同时侦办两起重大刑事案件,他从没有提出任何困难,他曾有过25个多小时没合眼。

“小山工作太忙,他平时根本顾不上管娃,值完班回到家就是睡觉”,李小山的爱人说。6月5日晚上,李小山正在处理一起治安案件时,他爱人打来电话说孩子发烧,让他回家看看,正在忙碌着的他只能稍稍安抚妻子,查处完那起案件后,赶到家时,妻子已经一个人抱着孩子在医院输液。望着输液室无助的母女二人,这位铮铮铁汉禁不住流下了两行热泪。为了头顶的警徽和身上的警服,他选择舍“小家”为“大家”,没少让母女俩吃苦头。

岁月静好,是有人在为你负重前行。如今,躺在病床上的李小山,心里依然牵挂着手头未完成的案件。忠诚为民的人民警察,默默奉献着自己的青春,用实际行动践行着他们的从警誓言,只为曾经的那份热血与初心,只为国家和人民的稳定与安宁!(刘晓军 通讯员 舒傲玫 冯伟)

(责任编辑:张知萌)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved