陕西传媒网>>财经>>财经资讯

恒大地产集团董事局主席:许家印

作者:佚名 来源:百度百科

2018年06月27日17:45

许家印,男,1958年10月生于河南省周口市太康县,系中国恒大集团董事局主席、党委书记兼统战部部长,武汉科技大学管理学教授、博士生导师,中国十大慈善家之一,第十一届全国政协委员,第十二届、十三届全国政协常委、委员,全国劳动模范,兼任中国企业联合会副会长、中国房地产业协会副会长、广东省慈善总会名誉会长、广东省河南商会会长、广东省光彩事业促进会副会长、广东省总商会名誉会长等职务。

许家印至今累计为中国慈善公益事业捐款超25亿元。在体育公益事业方面,许家印投入20亿元创建广州恒大足球俱乐部、排球俱乐部,足球队夺得亚洲冠军;投入11亿元创建全球规模最大的足球学校;在文化公益事业方面,许家印投入10亿元成立文化产业集团。

2017年10月12日 《2017胡润百富榜》发布,许家印以2900亿元首次成为中国首富,他是胡润百富榜19年来第12位中国首富,也是历年来财富最高的首富。10月30日,《2017胡润房地产企业家榜》发布,许家印时隔六年再次成为“地产首富”。

2018年3月,当选中国人民政治协商会议第十三届全国委员会常委。

人物经历

许家印(1958年10月生),汉族,1958年出生于河南省周口市太康县高贤乡聚台岗村。

1959年,母亲得了败血症,匆匆撒手而去,许家印从此成了“半个孤儿”。

1975年在太康县第一高级中学毕业后,他几乎做遍了所有的农村工种,在家务农。

1977年恢复高考,因为时间仓促,他没有考上。

1978年,许家印回到学校复习补课,当时的许家印,数理化成绩突出,教物理的程老师和教数学的陈老师都很喜欢他,“物理考试他总是第一名,其它也都是前三。”

1978年,许家印终于如愿考入武汉钢铁学院(现武汉科技大学),在当时的周口市,他的成绩位列前三。

1982年。在武汉科技大学毕业的许家印被分配到河南舞阳钢铁厂。许家印被安排协助车间主任陆岳璋工作。他天天钻到钢板缝里研究流程,后来总结出了几百个问题。

1992年,许家印下海,揣着简历,在深圳的招聘市场奔波。他选择了一家贸易公司,名叫中达。

1992年初做业务员的时候,他在朋友家的走廊住了3个月。后来当了办公室负责人,公司里一间不用的小厨房成了他的卧室。

1993年,已是中达旗下新公司深圳"全达"老总的许家印才跟人合租了个两室两厅。合租的人住一间,许家印和太太以及两个儿子,还有岳母、父亲、朋友,一共7口人住在剩下的厅室。

1994年的国庆节,许家印带上一部标致车,跟司机、出纳、业务人员等4个人,踌躇满志地来到了广州,成立了一家名为”鹏达“的房地产公司,为全达开辟广州的房地产市场。

1997年5月1日,许家印与中达老板做了一次改变自己命运的深谈。

1996年创立恒大集团,2009年成功在香港联交所主板上市,已发展成为以住宅产业为主,在中国120多个主要城市拥有大型住宅项目200多个,是中国规模最大、销售面积最多的龙头领军房地产企业。2013年全年实现合约销售额1004亿元,同比上升8.8%;实现营业额936.7亿元,同比增长43.5%;房地产开发分部营业额922.3亿元,占比98.5%。2013年,恒大地产创造净利润137.1亿元,同比增长49.3%,并创公司历史新高,增幅位列全国地产企业第一。

2010年以一亿元收购因涉嫌假球被罚入中甲的广州队,之后更名为广州恒大足球俱乐部。

2011年,许家印捐款3.9亿元,位居2012年福布斯中国慈善榜榜首,成为中国首善;至2012年,许家印连续五年荣获国家民政部颁发的中国慈善领域最高政府奖“中华慈善奖”,是该奖项创立以来获奖次数最多的个人。

2012中国大陆在港上市房地产公司综合实力第一名,并囊括财富创造能力TOP10、投资价值TOP10两项分榜单第一。

2013年11月9日,许家印企业旗下的广州恒大足球俱乐部夺得亚冠联赛冠军,并得到官方的认可,许家印一时风光无二,被誉为:中国地产足球第一人。

许家印荣登胡润2013全球富豪榜。许家印连续九年荣登胡润慈善榜。

2013新财富中国富豪榜以351.5亿排行第六位。

2013年10月,全国工商联60华诞之际,《中国工商》杂志、华商韬略编辑委员会、中华工商联合出版社联合发起《民营力量璀璨中国梦想——100位对民族产业贡献卓著的民营功勋企业家》荣誉报道活动,彰显民营经济及民营企业家的民族成就与国家贡献,许家印获“对民族产业贡献卓著的民营功勋企业家”荣誉。

2015年10月26日,《2015年福布斯中国富豪榜》在北京发布,许家印以87亿美元,排名第八位。

2016年2月24日,《2016胡润全球富豪榜》公布,许家印财富740亿元新进大陆前十名,位列第八,全球第90位,比2015年上升87位。

2016年3月10日,任恒大地产董事局副主席兼恒大金融集团董事长职务。

2016年5月4日,《新财富500富人榜》出炉,许家印以财富是586亿元,排名第十。

2016年6月7日,胡润研究院发布《大城小爱慈尚会2016胡润慈善榜》,许家印捐赠8.4亿元排第五位。

2016年10月13日,2016年胡润百富榜发布,许家印以780亿元财富,并列第十名。

2016年10月16日,北京召开的全国脱贫攻坚奖表彰大会公布了2016年全国脱贫攻坚奖获奖名单,许家印获得奉献奖。

2016年10月20日,2016胡润房地产富豪榜发布,许家印以505亿元排名第二。

2016年10月27日,2016福布斯中国富豪榜公布,许家印以98亿美元财富,排名第九位。

2017年9月18日,福布斯最新数据显示,恒大集团创办人兼董事长许家印以身价391亿美元资产,位居全球第十五名,超越身价约为387亿美元的马化腾及马云。成为中国新首富。

2017年10月12日,胡润研究院发布的《胡润百富榜2017》显示,截至2017年8月15日,中国恒大许家印以2900亿元的财富力压“二马”(马化腾、马云),跻身中国首富。马化腾、马云及其家族分列排行榜二三位,财富分别为2500亿元、2000亿元。

从政经历

人物履历

2013年3月当选全国政协常委

2013年3月当选全国政协常委

2013年3月11日,当选中国人民政治协商会议第十二届全国委员会常务委员会委员。

2017年8月13日,许家印当选为广东省工商业联合会名誉会长。

2017年11月27日,当选全国工商联第十二届执行委员会常务委员。 

2018年1月25日,政协第十三届全国委员会委员名单发布,许家印当选政协第十三届全国委员会委员(经济界)。 

2018年3月,当选中国人民政治协商会议第十三届全国委员会常委。 

担任职务

第十二届、十三届全国政协常委

第十一届全国政协委员

中国企业联合会副会长

中国企业家协会副会长

中国房地产业协会副会长

广州市房地产业协会会长

广东省河南商会会长

广东省见义勇为基金会副会长

广东省民营企业商会副会长

广东省商业联合会副会长

广东省慈善总会名誉会长

广东省光彩事业促进会副会长

广州市第十二届人大代表

武汉科技大学特聘管理学教授、博士生导师

香港中联办新家园协会副会长

中国人民大学恒大足球学院名誉院长

个人生活

知识改变命运

幼年的许家印,家境十分贫寒,常常面临辍学的窘境。生活的艰辛没有使许家印放弃求学的信念,反而坚定了他“知识改变命运”的决心。在亲友的扶助下,许家印发奋读书,恢复高考后的第二年,就以优异的成绩考上武汉钢铁学院(现武汉科技大学),终于学有所成。1982年许家印大学毕业被分配到河南舞阳钢铁公司工作。在工厂的10年,从小技术员做起,历任车间主任等职,并获得冶金部颁发的高级经济师职称。

地产业奋斗多年

1996年许家印开始真正属于自己的创业时,白手起家,带着七八个人创立了恒大集团。资金不多,但许家印却可以凭着在这之前十多年间所积累的丰富经验,打造誉称中国第一个楼盘的广州金碧花园,并借此一举成名,该盘成为“中国著名城镇化社区50佳”名盘。

此后,许家印还创下了包括金碧花园、金碧华府、金碧御水山庄、金碧湾等13个楼盘同期开发的惊人纪录,创下了房地产开发的奇迹。1999年许家印的恒大集团位居广州房地产企业综合实力30强第七名,完成这一切只用了一年半的时间。

战略转折点

2004年对恒大而言是个分水岭:在之前,恒大是以规模取胜,度过资本原始积累的初创阶段后,恒大开始走“规模+品牌”路线。当年,恒大全面实施精品战略,以召开全员精品誓师大会、推倒金碧世纪花园造价千万的不符合精品标准的中心园林为标志,确立了打造精品方针。

跨越增长

2009年11月5日,恒大成功在香港联交所正式上市。以收盘价计算,恒大上市当天以705亿港元的市值成为中国当下市值最大的民营房地产公司,许家印个人凭借持股68%将479.49亿港元收入囊中,成为中国大陆首富。

值得一提的是,在许家印的带领下,从2006年—2011年的短短六 [37] 年间,恒大实现了各项经济指标平均46倍的跨越增长,创造了世界企业发展史上的奇迹。恒大已经成为以住宅产业为主,集商业、酒店、体育及文化产业于一体的特大型企业集团。公司总资产2100亿元,员工37600余名,在中国120多个主要城市拥有大型项目200多个。

考察养殖基地

恒大集团副总裁徐文似乎在为乳业布局探路。张家口新闻网6月30日的报道显示,6月29日下午,张家口市委常委、常务副市长武卫东会见了徐文带队的集团投资考察团成员一行,双方就乳业项目建设等事宜进行座谈。

任免信息

2018年3月15日,政协第十三届全国委员会第一次主席会议通过,许家印当选为政协第十三届全国委员会经济委员会委员。

公益活动

这里有一组数字清楚地记录着许家印先生支持社会公益事业的业绩:1998年,我国大部分地区受到百年不遇的特大洪灾,他以个人名义捐资数十万元,支援灾区人民重返家园。

1998年至今,他出资抚养数十名生活贫困的孤儿,使他们能够健康成长。

1999年,他积极投身于国家希望工程建设,出资100余万元在河南兴建“希望小学”,使数百名失学儿童得以重返校园。

2001年10月,针对社会治安问题,为弘扬见义勇为、匡扶正义的中华民族传统美德,以个人名义慷慨捐赠近300万元作为广东省治安基金,以维护社会的稳定。

2002年12月,向广州市教育基金会捐资100万元,用于资助广州市特困学生和经济困难的在职教师。

2003年8月再次捐款60万元,资助广东省100名贫困大学生圆了大学梦,同年他还向广州市慈善会捐款达150万元,支持慈善事业。在短短的几年间,他就为社会各项公益事业捐款累计达1260万元,为此,他被人们誉为“南国地产公益第一人”。

2013年十月福布斯发布的中国富豪榜上,400名富豪当中广州占了17人,前百名富豪当中广州占了6人。而在福布斯新鲜发布的2014全球亿万富豪榜中,列出1645名富豪。数据显示,许家印以57亿美元的净资产排名244位,稳居“广州首富”。

全国劳动模范

中华慈善奖

中国十大慈善家优秀中国特色社会主义事业建设者

推动中国城市化进程十大杰出贡献人物

中国民营经济十大风云人物

中国房地产十大风云人物

许家印入围2013胡润慈善榜

人物荣誉

曾荣获“全国劳动模范”、“中华慈善奖”、“中国十大慈善家”、“优秀中国特色社会主义事业建设者”、“推动中国城市化进程十大杰出贡献人物”、“中国民营经济十大风云人物”、“中国房地产十大风云人物”等荣誉。 [

人物事迹

1958年生于河南周口农村的许家印,因8个月大就丧母,被称为是半个孤儿。卑微的出身,并没有影响他对卓越人生的追求。从立志走出“农门” 开始,起点很低的许家印,一直在挑战伟大的目标,并赢取着光荣的胜利。

许家印于1978年拿到通往物质和成功的第一张门票:以周口市第三名考入武汉钢铁学院(现武汉科技大学)。选择钢铁学院,是他以当时的眼光耍了点小聪明,因为钢厂都是在城市,他相信学了这个专业,一定可以跳出“农门”。

4年之后,许家印成功实现这个愿望,成为河南舞阳钢铁厂的一名工人。已经开了眼界的他,对这个安排不太满意。但别无选择,稍事失落后,打起精神从头干起。进厂两 年后,他成为车间副主任,第三年成为车间主任。

当时的许家印,有能力,很努力,但清高,不喜欢讨好献媚人。这让他在成为车间主任后,一直得不到提拔。干了7年车间主任后,他对工厂失望了。

当时,流行下海。于是,他来到深圳,进入一家叫“中达”的贸易公司打工。从业务员做起,几经折腾后,说服老板一起到广州干起了房地产生意。

在广州,许家印操盘的第一个项目就赚到上亿的利润,但他却只拿着3000多块每月的死工资,没得到,也得不到老板的业绩奖赏。当他鼓足勇气要老板给自己涨到10万年薪 ,老板果断拒绝了他。严格地说,是为了省下6万多块钱脑残地放弃了他。

为生活,也为前途,许家印转身成立恒大,开始了在地产业的逆袭:顶着亚洲金融风暴,在三年内,从当时广州1600多家房企中脱颖而出,成为前10强。

(责任编辑:王玺)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。 联系方式:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved