陕西传媒网>>法治陕西>>法院在线

西安市基本实现公职律师全覆盖

作者:刘晓军 尹云燕

2018年06月26日15:06

来源:陕西传媒网

国歌声响起,面对着鲜红的国旗,92名律师代表身着律师袍,进行了集体宣誓:“我志愿成为一名中华人民共和国执业律师,我保证忠实履行中国特色社会主义法律工作者的神圣使命,忠于祖国,忠于人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度……”

6月25日下午 ,西安市司法局召开全市公职律师、公司律师工作会议,安排部署有关工作。市司法局局长张华俊为全市第二、三批公职律师和第一批公司律师颁发工作证书,市律师协会对参会律师进行执业纪律教育。

市司法局自2016年起全面推进全市党政机关、人民团体建立公职律师制度。截至目前,全市共有三批106名公职人员获批执业、成为公职律师,公职律师制度基本实现了主要党政机关、区县和开发区全覆盖,这表明了全市公职、公司律师工作发展将呈现蓬勃发展的良好态势。

西安市司法局局长张华俊说:“市司法局在每批公职律师上岗前,均委托社会律师事务所对公职律师进行执业技能培训,从理论和司法实务上进行培训和代教,使之尽快建立律师思维、掌握律师技能,为我市依法行政当好‘法治参谋’”。

市司法局将切实加强组织领导,明确工作责任,着力强化保障措施,确保公职、公司律师工作不断深化:

壮大队伍建设,提高整体素质。市司法局将根据中省关于公职、公司律师制度建立的有关文件,结合实际,制定具体的推进工作方案,大力发展和壮大全市公职、公司律师队伍。并引导市公职、公司律师管理办公室按照有关程序严格审查把关,确保全市公职、公司律师队伍建设既符合规定 ,又具备应有的法律素养。

加强制度建设,抓好日常管理。市司法局将加强对全市公职律师的执业管理,建立健全公职律师审核申报、工作评价、年终考核、执业监督等方面的制度,注重公职律师管理的日常化、制度化,确保用制度管住管好公职律师。

健全相关机制,强化保障能力。市司法局将建立完善的公职、公司律师工作机制,妥善协调其在本岗位的工作和因担任公职律师而承担的工作,建立顺畅的工作协调机制;有目标、有计划地建立健全公职律师的培养机制和激励机制,并为公职律师提供必要的办公条件、办公经费、培训经费,完善公职律师执业活动的保障机制。

深化调查研究,准确把握情况。市司法局将引导市公职、公司律师管理办公室要发挥职能作用,加强对建立公职、公司律师制度有关问题的调研研究,准确掌握公职、公司律师的基本情况,分析影响公职、公司律师发挥作用的制约因素,并及时沟通,针对问题,研究制定应对措施,有效促进公职、公司律师队伍在法治西安建设进程中更好地发挥作用。(刘晓军 尹云燕) 

(责任编辑:张知萌)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved