陕西传媒网

迎风破浪 扬帆远航

——陕西水路运输发展综述

作者:唐兰可

2018年06月25日17:35

陕西,是内河水运发祥地之一。

水路运输,以其占地少、运能大、成本廉、能耗低、污染小的比较优势,在公路、铁路、航空等各种运输方式激烈竞争中得以生存、延续并发展。

改革开放以来,受自然、地理、政治、军事、经济、文化等因素影响,陕西水路运输由路进水退,到止衰转兴、恢复发展,历经起伏,直至二十一世纪初才迎来重要机遇。特别是“十二五”期间,陕西水路运输才得到长足发展。

40年来,陕西内河水运秉承“大汉江、大水运、大旅游”的发展思路,深化管理体制改革,加大基础设施建设,提升管理服务质量,水运能力显著增强,极大地惠及了沿江河地区人民群众出行,在综合交通运输体系中发挥了重要的补充作用,为陕西交通运输发展书写下浓墨重彩的一笔。

(责任编辑:唐兰可)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved