陕西传媒网

改革创新:货运物流发展蹄疾步稳

作者:唐兰可

2018年06月25日17:19

谈及货运物流业蓬勃发展带来的益处,陕西康龙快运公司负责人感受颇深——

“在同等时间、同等运输周转量的情况下,甩挂运输相比传统运输方式,运营效率提高了约40%,单位运输成本下降了15.2%。”

如今,康龙公司已开辟出11条甩挂运输线路,形成了立足宝鸡市,辐射陕、甘、宁、川,服务全国的甩挂运输体系,货运量平均每年递增8%,2016年完成货运量约66万吨,运输周转量约1.76亿吨公里。

一花引得百花香,万紫千红春满园。面对新形势,陕西加强道路运输站场建设,引导和鼓励多方筹资建设货运站场,在主要商品集散地建设货运站,发展有形货运市场。同时,启动西安国家公路运输主枢纽建设,建设重点由大、中城市向县级城市扩展;部分货运站经过改造,完善功能,加速向物流中心拓展乡镇汽车客运站与农村停靠点、招呼站建设起步。

截至“十二五”末,全省道路货运形成由6个一级货运站、6个二级货运站和一批物流中心(园区)构成的货运站场体系。西咸、宝鸡两个国家公路运输主枢纽初具规模。道路运输站场有效发挥了组织运输生产,调度车辆运行,服务旅客出行,便利货物承运的枢纽作用。

党的十八大以来,陕西积极抢抓国家大力振兴物流业发展的良好机遇,出台相关扶持政策,理清“五步走”发展思路,明确发展目标和主要任务,货运物流降本增效成效显著,服务能力持续提高。五年间,以大荔农村物流为典型,培育出10余个各具特色的试点,极大的服务了地方农产业经济;指导7家企业进入国家公路甩挂运输试点,14家企业被确定为无车承运人试点,争取资金2100万元;联合铁路、邮政等五部门出台城市配送管理办法,先后启动西安新筑铁路集装箱中心等3个城市配送试点项目;培育评选出5家货运龙头骨干企业,鼓励公铁联运、小件快运、冷链物流等多种货运组织方式发展,货运市场散弱现状明显改善。

(责任编辑:唐兰可)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved