注册 登录 设为首页 加入收藏

责任担当——铺筑群众心路

来源:陕西传媒网      2018年06月25日11:59

交通运输既是经济发展的先行官,又是民生改善的显示器。近年来,陕西交通行业既重服务社会,更重责任担当。

数字是无言的,但更能说明问题。据测算,陕西高速集团自2006年以来积极配合政府执行通行费减免政策,已持续减免各类通行费共66亿元。其中,“绿色通道”减免运送鲜活农产品的货车通行费42.5亿元;节假日小客车执行免费通行以来减免金额18.6亿元;运煤车辆减免金额1.8亿元;2017年起对所有货车执行通行费优惠9%,减免金额3.1亿。2006年至2017年,陕西交通集团减免“绿色通道”、节假日小客车通行、运煤车辆等车次累计6528.07万车次,减免金额达80.51亿。

2008年“5.12”汶川大地震是留在中国人心中永远的痛。当时正值西汉高速公路实施安全强化工程的特殊时期,西汉高速公路上行线(西安—汉中方向)单幅双向通行。面对巨大的保畅压力,西汉高速全力以赴捍卫“生命线”的安全和畅通,投入保畅人员11479人次,巡查3549次,保障救灾车队通行2129次,车辆通行148229辆,减免救灾通行费5433.33万元,为救灾车辆加水、加油、排险、排障5561次,服务区接待救灾人员687221人次。安全保畅工作赢得了中央4位政治局常委的赞誉,被誉为“抗震救灾的生命线”。

2009年8月18日晚23时许,宁陕县遭遇罕见特大暴雨,西汉高速宁陕段发生特大泥石流灾害,流量约3万立方,导致交通中断,1300余辆车滞留,连接川陕的交通大动脉陷入瘫痪,群众又一次将目光聚焦昔日的“英雄路、生命线”。西汉高速启动应急预案,从省交通运输厅到高速集团、西汉分公司各级领导连夜赶赴一线,带领抢险突击队员们,冒着生命危险,展开抢险抢通工作。西汉分公司所有员工前往一线,给被困司乘送去水和食物,指挥疏导滞留车辆……高速集团下属各单位火速支援、团结协作,仅用36个小时抢通了道路,使京昆大动脉恢复畅通。

陕西交通集团依托行业特点开展“志愿服务耀三秦、青春共筑中国梦”“学雷锋”“温情校园、感恩教育”等志愿服务活动,将志愿者服务向公路延伸。组织动员青年志愿者投入到关爱农民工子女、留守儿童、阳光助残、社区扶弱帮困、环境保护、科普宣传、文明交通等志愿服务活动中去,连续两年在所属23个运营公司所属各收费站、服务区开展青年志愿者“暖冬行动”。开展“保护环境人人有责”“垃圾不落地、乡村更美丽”“携手折翼天使 感受生命热度”“助力高考”“抗洪救灾”“安全知识校园行”“交通知识进村庄”等志愿服务活动。据不完全统计,陕西交通集团累计开展各类青年志愿活动近万人次。

陕西高速集团在今年的“暖冬行动”中,组织志愿者人数达到3865人,培训2183人次,志愿者服务时长79376小时。灞桥站员工夜晚寻找误入高速的迷路老人;临潼站员工为外地女司机更换备胎;兵马俑站员工帮助受困游客和孩子暖心过夜;宝鸡站员工联系车辆送产妇住院;眉县站帮助被客车遗忘的乘客归家过年……爱心在传递,高速青年“服务交通、贡献社会”的精神得到广泛赞誉。

(责任编辑:唐兰可)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号