注册 登录 设为首页 加入收藏

百年大计——品质工程世界瞩目

来源:陕西传媒网      2018年06月25日11:57

陕西几乎涵盖了我国内陆所有地形特点,除过平坦的八百里秦川,北部是茫茫的毛乌素大沙漠和坡大沟深的黄土高原,南部有“天下大阻”的秦岭。沙漠、黄土和山区,成为陕西高速公路发展的技术难题。然而,敢打硬仗的陕西交通人完成了一项项看似不可能完成的任务,实现了高速公路建设领域举世瞩目的突破——打造出世界建设规模第一的秦岭终南山公路隧道、国内第一条沙漠高速公路榆靖高速、改写千年“蜀道难”的西汉高速、西部建设标准最高的咸阳机场高速公路等一批享誉国内外的典范工程。

陕西,因现代化交通而起飞,不仅是西部开发的桥头堡,也成为全国重要的交通枢纽。

天下第一隧——秦岭终南山公路隧道。双向4车道的秦岭终南山公路隧道全长18.02公里,2001年1月开工,2007年1月20日建成通车,是国家高速公路网G65包茂线控制性工程,建设规模世界第一,是亚洲最长的公路隧道。建设过程中,陕西组织52家单位多学科联合攻关,不断克服断层、涌水、岩爆等施工难题,以及通风、火灾、监控等运营中的重大技术课题,取得科研成果11类40余项,解决了一系列世界性难题,使中国公路隧道建设技术达到世界一流水平。同时,陕西交通人也凭借《秦岭终南山公路隧道建设与运营管理关键技术》获得了中国国家科学技术进步一等奖殊荣。

亚洲第一高墩——三水河特大刚构桥。全桥长1688米,是国家高速公路网G69银百线咸(阳)旬(邑)高速公路的控制性工程,该桥为7跨预应力混凝土连续刚构桥,跨径布置为98米?185米、98米,共6个主墩,其中14号主墩高达183米,破亚洲最高桥梁纪录。

第一条穿越秦岭的高速公路——西汉高速。G5京昆线西(安)汉(中)高速公路是陕西交通史上一次性开工里程最长、投资最大、施工条件最差、地质灾害最多、技术难度最大的山区高速公路项目。全长258.65公里,2002年开工建设,2007年9月30日建成通车。西汉高速从秦岭腹地穿过,形成全国最多的公路隧道群,这条高速长廊穿越秦岭主峰,不仅结束了“蜀道难,难于上青天”的千年慨叹,也为中国南北分水的秦岭注入了生机与活力。

中国首条沙漠高速公路——榆靖高速。G65包茂线榆(林)靖(边)高速公路穿越了陕北毛乌素沙漠。在施工过程中,上百名工程技术人员大胆创新,在全国率先探索出了科技防沙、以路治沙的成功经验,彻底解决了沙漠高速公路本体防护和遏制路基两侧流沙的世界性难题。

中国首个建筑垃圾再生环保示范工程——西咸北环高速公路。西咸北环高速公路在国内高速公路建设领域首次大规模综合利用建筑垃圾再生材料,应用于路基填筑、特殊地基处理、路面、小型预制构件和临建设施建设,被交通运输部命名为“生态环保示范工程”。本项目共回收利用建筑垃圾600万吨,恢复垃圾场占用土地3000亩,减少土地开挖1500余亩,节省生石灰17万吨、燃煤3.2万吨,减少二氧化碳排放量4000万立方米,创造直接、间接经济效益10亿元,填补了我国高速公路建设领域建筑垃圾再生综合利用的空白。

省门第一路——西安咸阳国际机场高速公路。全长18.2公里,双向六车道,拥有当时国内规模最大的高速公路排水性路面,控制性工程渭河特大桥为西北地区标准最高、规模最大、最长的高速公路特大桥。2009年7月陕西第二条西安咸阳国际机场专用高速公路建成通车,全长20.58公里,双向八车道,是国内第一条全线采用排水性路面的高速公路,也是国内建成里程最长的八车道机场高速公路,建设标准、配套设施、智能化服务水平为中西部地区最高。

西北第一条四车道改扩建八车道高速公路---G30连霍线潼(关)西(安)高速公路。全长130.09公里,这是西北地区第一条四车道改扩建为八车道的高速公路,也是国内工期最短的改扩建项目,实现了“边施工、边行车”两不误。

西北第一大跨桥——石门水库特大桥。宝(鸡)汉(中)高速公路汉中至坪坎段的控制性工程石门水库特大桥,跨越316国道和石门水库,主跨径262米,大桥两侧分别连接石门隧道及牛头山隧道,库区中没有墩柱,最大限度的保护了石门水库的生态环境,成为横跨石门水库的一道美丽景观。

(责任编辑:唐兰可)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号