陕西传媒网>>法治陕西>>法院在线

审判执行联手 一天结案四起

——西安市鄠邑区人民法院暖心法官融化感情坚冰

作者:刘晓军 彭丹丹

2018年06月25日17:37

来源:陕西传媒网

6月12日,西安市鄠邑区人民法院执行局法官以一件执行案件为突破口,与民事法官一道,共同耐心为当事人进行心理疏导,最终化解感情坚冰,当事人撤回执行申请,同时,与该案相关联的三起民事案件也得以化解。

申请执行人刘静与杨刚是夫妻关系,几年前杨刚和他们的儿子相继去世,因杨刚留下的一笔保险赔偿金与杨家人产生众多恩怨纠葛。双方多次沟通无果并大打出手,刘静向鄠邑区法院起诉要求扬家人给付丈夫杨刚去世留下的保险赔偿等费用,法院最终判决杨家人返还刘静八万余元保险金。

2018年5月11日,刘静向鄠邑区人民法院申请执行。此执行案件立案仅一天,杨家人便起诉要求刘静返杨刚看病时所花医疗费,杨家在打架中受伤的人也分别起诉杨静要求赔偿医疗费。双方情绪对抗较为激烈,互不相让,扬言要将官司打到底。

执行法官考虑到双方矛盾现状,希望能够努力化解双方多年积累的怨气,做到案结事了,决定同民事法官一起将刘静同杨家人的四起案件个个击破。

6月12日上午,杨家人与刘静返还医疗费案开庭前,执行法官与民事案件法官一起将双方当事人约到一起,耐心作他们倾诉家庭矛盾的倾听者,并根据双方讲述的家长里短,适时加以引导,对他们动之以情、晓之以理,努力为他们疏导情绪,消除他们心中由来已久的猜疑怨气,慢慢解开了双方心里的疙瘩。

调解工作自上午九时一直持续到下午四时,法官充分听取双方意见并有意加以引导,使他们的对立情绪慢慢得以化解,并对对方表示了谅解,四案同时撤诉,刘静同杨家的亲情纽带至此得以修复。

鄠邑区法院作为全省家事审判试点法院,始终积极探索家事审判规律,充分发挥家事审判诊断、修复、治疗等作用,有针对性地修复受损的社会关系,积极为建设平安鄠邑提供优质高效的法律支持。(文中当事人皆为化名)(刘晓军 彭丹丹)

(责任编辑:张知萌)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved