陕西传媒网>>财经>>财经资讯

城市品牌智库:大西安的活动会展经济将进入新时代

作者:

2018年06月20日19:11

来源:腾讯网

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,数字经济发展元年,亦是改革开放40周年,大数据、云计算、人工智能、物联网等新技术、新场景的大范围应用,新一轮改革开放的浪潮已经展开,对不同行业的产业结构和市场模式有了众多的影响,催生了很多新业态,同时也对新兴产业的发展带来了新的机遇和动力,比如对广告、活动、会展行业来讲,从过去工业时代的机器展示到如今信息时代的高科技展示,就是一个很重要的变化;在目前的众多市场行为中各类大型会展活动成为了人们了解当前经济发展的最有效途径之一,也是每一个行业交流、探讨、合作的重要形式和平台。在有些地区将活动会展产业作为一个区域的战略性产业甚至是支柱产业,面向地区乃至全球战略新兴产业集中进行活动会展经济的发展,具有很大的发展空间,是一个城市和区域经济竞争力的有效的途径,也可以说是重要的战略载体。

城市品牌智库:大西安的活动会展经济将进入新时代

就目前整个市场中活动会展行业的发展来看,会展经济发展相对成熟和可以感知到市场经济价值的地域只是在一、二线城市,很多城市还是初级阶段,还形不成产业经济,但市场空间巨大,尤其是发展速度相对较快的城市,比如成都、郑州、西安等中西部城市未来的市场需求和产业空间将是整个行业的重点发展区域。

我们所熟悉的达沃斯、博鳌、乌镇等等,这些城市的的知名度的提升,被世界更广泛的认识,以及当地经济实力的的综合发展,都与活动会展的构建、发展有着必然的关系,事实也证明了这一点。

这些年来在西安落地的如欧亚国际论坛、丝绸之路国际博览会、丝路电影节、全球硬科技大会等等都是活动会展经济的重要形式和平台,对西安国际影响力和城市品牌提升有很大的帮助,未来依托活动会展产业对提升西安作为区域龙头型城市的能级将起到助推作用,同时对城市品牌的提升和建设也将起到催化剂作用。

活动会展经济的发展需要与之相匹配的政策、基础设施,场馆、交通、市场主体等要素,近年来西安作为国家中心城市,“一带一路”核心区,对活动会展业的发展有了明确的发展规划,在《西安市会展业“十三五”发展规划》中就明确提出,以已有的欧亚经济论坛为依托,围绕国家“一带一路”建设,以“丝路国际会展中心”为主体,建设展览、会议、酒店、配套商业、公共服务设施及景观环境等,形成集生态化、国际化、智能化为一体的会议中心、展览中心、旅游商贸中心、星际酒店等会展综合体,打造丝绸之路沿线文化、商贸、科技等展览、交流、交易为主题的大型会展平台,满足高标准的国际大型会展活动需求,完善西安国际化大都市综合服务功能,提升西安国际性会展承载力,目标直指国际会展名城的打造。

西安作为一个文化大都市,在目前众多机遇的叠加期,大力发展活动会展业,形成会展经济是非常重要的举措,同时也是建设国际化大都市的必经之路,也是经济社会发展,不同产业不断完善和推动其发展的重要因素之一。

在今年年初,因为工作的需要,先是接触到了西安丝路国际会议中心项目,坐落在西安市浐灞生态区,规划设计作为西北最大的国际会议中心,建成后将如同北京雁栖湖国际会议中心、杭州国际博览中心、青岛国际会议中心等会场一样,面向世界,承担众多国家级、国际性会议活动,在公司对项目的建设全程跟踪式纪录、服务的过程中,我们也全面的了解到,丝路国际会展中心项目,按照规划项目占地约1102亩,总建筑面积约110万平方米,以“世界眼光、国际一流、西安特色、高点定位”为目标,致力于建设集会议、展览、贸易、赛事、演艺、文化交流等多功能于一体的会展综合体,打造“一带一路”国家战略合作新平台、大西安对外开放新窗口,助推西安成为具有世界影响力的会展名城及新丝路经济带沿线国家文化、商贸、信息交流的重要枢纽。

截止目前西安丝路国际会议中心主体钢结构已经封顶,会展中心一期建设正在逐步推进,预计2018年会展中心一期建成,并进入场馆功能调试阶段,2020年所有场馆建设及配套设施将全面完成。与此同时第十届全运会重要的场馆集中所在地也在浐灞,西安奥体中心地项目总规划面积约6000亩,主要建设内容包括一座可容纳6万人的大型体育场,一座1.8万人的大型体育馆和一座4000个座位的游泳馆,以及配套建设全运村、全运湖、全运公园、西安体育培训基地和健康运动小镇等。

这些都是未来西安发展活动会展业,发展会展经济的有力因素和重要载体,同时也是坚实的基础,也是西安作为新一线城市与之相匹配的城市配套和建筑空间。从西安建设国家中心城市、欧亚交流的国际化大都市,以及对关中城市群乃至对西北地区经济的辐射来看,大力发展活动会展业,重点策划、打造具有全球影响力的活动会展品牌,无论是从城市品牌建设来讲,还是从现代服务业和新兴产业集聚以及推动城市和区域整体产业结构调整和经济转型升级来看,对大西安的建设和发展都具有重要战略价值,对“一带一路”核心区的建设具有重要的实践价值。

大西安是“一带一路”核心区的“核”,大力发展活动会展业,发展会展经济也是加快建设现代化大西安的必然选择,也是大西安追赶超越的重要举措和发展产业重大决策,未来依托类似于这些产业集聚区的发展和众多具有知名度的会展品牌的落地,不仅是面向国内,更是要面向并服务于“一带一路”的建设和新一轮全球化转型,为活动会展在推动城市品牌建设,市场资源配置中的作用和价值发挥重要的作用。纵观西安近两年的发展模式和速度,依托活动会展产业助推城市品牌的提升和建设指日可待,形成活动会展产业,完善城市产业结构具有重要的意义,大西安的活动会展经济必将进入新时代。

城市品牌智库:大西安的活动会展经济将进入新时代

作者:刘一良(融创文投、海融旅游董事长、城市品牌智库研究员,臻尚传媒和汇道影业创始人,长期研究城市品牌推广和建设,从事文化、旅游产业。)

(责任编辑:马丹妮)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。 联系方式:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved