设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>韩城>>韩城新闻

小葫芦藏大“福禄” 发现新机助脱贫

作者:佚名    来源:韩城新闻网     2018年06月19日14:30

小葫芦藏大“福禄” 发现新机助脱贫
下一页

“举一个龙头,兴一个产业,活一个市场,富一方百姓”。自脱贫攻坚工作开展以来,我市各部门镇办积极探索产业扶贫新模式,用心用情寻找脱贫新路径,因地制宜发展产业,带动贫困户增收致富。

正在给大家认真教授葫芦雕刻技艺的就是人称“葫芦王”的孙星亮,现年54岁的他从事葫芦工艺品制作已经有十多年了。近几年,我市人社局积极整合全市技能培训资源,根据实际需要“送教下乡、培训进村”,为贫困户开展免费技能培训。孙星亮就是其中一位技能培训老师,截止目前已经组织开展了七期葫芦雕刻工艺培训班,培训人数达300余人,其中一些已经出师的学员孙星亮主动为他们提供工作岗位,招入自己的星亮葫芦工艺有限公司。

芝阳镇芝阳村贫困户王自贤就是这300多名受益学员中的一位,因身体原因无法做重活,无法帮助家里减轻负担一直让他觉得愧对家人,当村干部将人社局组织开展葫芦雕刻技能培训班的消息告诉他后,“在葫芦上手工雕刻图画和文字”在让他感到怀疑、惊奇同时,也让他对生活的产生了新的期待和向往。

芝阳镇芝阳村贫困群众王自贤说:“现在这个咱力所能及能干,第一期我学了,师傅给我教的那个基本上是掌握了一些,还想第二期继续学习,学好了还能脱贫。”

不仅是王自贤,家住芝阳镇楼子河村现年43岁的贫困户陈振龙,也是这一技能培训学习班的受益者,但他跟随孙星亮老师学习的不是葫芦雕刻技艺,而是葫芦种植技术。今年,芝阳镇干部经过考察学习,发现种植葫芦成本低、见效快且收益较高,对于家庭贫困的群众来说很是适合,于是组织协调镇村部分贫困户与孙兴亮签订了种植协议。

韩城星亮葫芦工艺有限责任公司负责人孙星亮说:“我这块还是缺葫芦,所以芝阳镇政府三月份与我联系,与我签订合同,那么把这个作为芝阳这一块的脱贫致富,作为今年一个实验种植葫芦的一个基地,这个我就是技术培育,然后免费给她们种子,最后回收。”

最终在镇村干部及孙星亮的帮助下,陈振龙有了自己的葫芦地,现如今经过他的辛勤劳作,象征着美好生活的绿色小苗都已经长出来了。

芝阳镇楼子河村贫困群众陈振龙说:“种葫芦的话经济收入快一点,前季种到后季他把葫芦一收就能卖成现钱,一苗葫芦能够接10—20个葫芦,一个葫芦的话孙老师是给5-20块钱,今年先试种一亩半,今年试种成功的话,明年就是在把这亩数向大的发展一点,扩展到四五亩。”  

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:许瑶)