陕西传媒网>>教育>>高校

西安外事学院举办“学习新思想千名师生同上一堂课”活动

作者:武凡 李慧慧 张耀华

2018年06月15日14:12

来源:陕西传媒网

根据《中共陕西省委高教工委办公室关于陕西高校开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”方案》文件精神,6月14下午,西安外事学院举办“学习新思想千名师生同上一堂课”活动。这场学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思主义诞辰200周年大会上重要讲话精神的宣讲报告会由陕西师范大学马克思主义学院院长任晓伟、西安理工大学党委书记刘德安先后授课。

西安外事学院董事长黄藤出席会议,党委委员,各工作部部长,各学院院长,各分党委书记、总支书记、有关部门负责同志与千名师生代表一同在学术苑聆听报告,会议由党委委员、组织部部长、行政部部长董宇龙主持。

6月初,陕西省高教系统“学习新思想千万师生同上一堂课”活动拉开帷幕,组建了以高校党委书记、校长、院士、长江学者、马克思主义理论专家和思政工作骨干为主的“习近平总书记重要讲话精神讲师团”,在全省82所高校巡回授课,其中就有西安外事学院。

任晓伟讲解了他阅读《习近平的七年知青岁月》和《梁家河》的深切体会,勉励师生要做像青年习近平那样的人。这两本书是当代青年人树立正确价值观、人生观的鲜活教材,也是党史宝典、精神宝库。他从阅读这两本书需要了解的背景知识和以青年习近平为榜样学习阅读时的几个着力点两个方面做了内容丰富、生动鲜活、感人至深的精彩报告。辅导师生更好地学习习近平总书记扎根陕北同人民群众同甘共苦的奋斗史,鼓励师生要像青年习近平那样能吃苦,能担当,有理想,有信念,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

刘德安围绕“深刻把握习近平高等教育思想核心内涵,扎根中国大地办一流大学”这一主题进行了阐释,他认为有三个重要论述需要深刻把握,一是扎根中国大地办大学,二是党对高校的全面领导,三是“四有”好老师标准,分别从办学方向、政治方向、育人方向给我们指明了前进的道路。思想深邃、内涵丰富、科学完整的习近平教育思想对高校推进一流大学和一流学科建设、实现内涵式发展具有重大指导意义。他还结合西安外事学院的实际发展情况进行了分析,对外事学院立足中国、立足陕西,形成的鲜明的办学思路、独特的鱼化龙校园文化给予高度肯定。

认真聆听报告后,黄藤作总结讲话。他称赞本次报告深入浅出,准确到位。他表示,西安外事学院积极学习贯彻落实习近平高等教育思想,在师德建设、学生品德培养、校风建设等方面严格要求、知行合一,在这一点上,和全国一流大学是一样的。学校高度重视党建工作,党建工作始终走在民办高校前列。他强调,本次报告进一步明确了我校的办学方向,坚定了发展信念,师生要把习总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,砥砺前行。

本次报告会既富有学理支撑和理论蕴涵,又紧密结合新时代的使命担当和责任要求,引发了在场师生的强烈共鸣,现场不时响起阵阵热烈的掌声。师生纷纷表示积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“爱国 励志 求真 力行”的要求。(武凡 李慧慧 张耀华

(责任编辑:杨欣)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。 联系方式:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved