陕西传媒网>>新闻频道>>社会万象

16个月大男孩误吞螺丝刀头 连夜手术化险为夷

作者:赵丹丹

2018年06月15日08:35

来源:新华网

  “快救救孩子,他把螺丝刀头吞下去了!”

  13日晚10点左右,一名16个月大的男孩被家人紧急送到长春市儿童医院救治。据家属介绍,一个半小时前,孩子在家玩闹时不慎将一个螺丝刀头吞入腹内。医院立即开启绿色通道,通知内镜科全科医生立即赶回医院。

  当晚11点半,科内所有医护人员全部就位,男孩被推进手术室,进行无痛胃镜下消化道异物取出手术。“接到电话就往回赶,孩子的情况十分危急,异物很尖锐,如果不及时取出,进入肠道,必定造成穿孔,到那时外科手术就避免不了了。”长春市儿童医院内镜科副主任边鹏介绍。

  “太惊险了,手术前,这个螺丝刀头一半在胃里,一半已经进入十二指肠,晚一步后果不堪设想。”边鹏介绍,手术还是有很大难度的,因为当时男孩胃里都是食物残渣,手术的第一步是将异物拽回到胃里,在这个过程中,异物直接掉进食物残渣里。

  “我们先对孩子的胃进行清理,然后才将异物取出。” 边鹏说,手术全程2个小时,很顺利,经过测量,发现异物长约3厘米左右。男孩已经可以喝水和少量进食些米汤,一两天即可出院。

  据孩子的母亲介绍,男童刚满16个月,家住长春市双阳区。他在炕上捡起一个螺丝刀头,顺手放进嘴里,爸爸妈妈发现后急忙让孩子吐出来,男孩以为爸爸妈妈在和自己玩耍,直接将螺丝刀头吞了进去。

  边鹏介绍,家长发现孩子把危险物品放入口中时不要惊慌,应慢慢引导孩子吐出异物,恐吓或强行抢夺更易导致孩子情急之下吞咽异物。

  据记者了解,医院每年都会收治不少吞入异物的儿童,吞入的异物五花八门,如硬币、纽扣、串珠、指甲刀等。医生提醒家长,日常监护中切勿忽视这些潜伏在孩子身边的危险。

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。 联系方式:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved