陕西传媒网>>军事>>军情观察

“蓝军”为啥咬住我们不放 原来是洗洁精惹的祸

作者:李涛 谭峻

2018年06月14日10:39

来源:解放军报

原标题:“蓝军”为啥咬住我们不放 原来是洗洁精惹的祸 第74集团军某旅严纠官兵背离实战的不良习惯

“没想到竟然是它暴露了我们的行踪!”6月初,刚刚走下演训场的第74集团军某合成旅装突一连连长温利勇,谈起演练失利原因连连摇头。

对抗演练中,装突一连接到命令:进行潜伏,并伺机突袭“蓝军”。可还没等他们找到“蓝军”,对方反倒屡屡找上门来。虽然几天内换了5个地方,“蓝军”却总能及时“咬住”他们不放。

潜伏地带附近草木茂盛,连队还对人员和装备进行了精心伪装,转移途中也始终保持无线电静默,怎么总会被发现呢?演习复盘,“蓝军”侦察参谋道出原委:“虽然你们做了不少隐蔽措施,但我们发现地面上有大量泡沫,通过这条线索搜索,每次都能准确找到你们的藏身之处。”

侦察参谋所说的泡沫,其实是饭后清洗餐具时留下的洗洁精残留物。每次洗完餐具后,连队官兵总是顺手将污水倾倒在地面上,形成大大小小的泡沫堆。正是这个习以为常的习惯,无形中给“蓝军”标注了自己的方位。

教训即财富。该旅以此为契机,在驻训场组织开展“向实战靠拢,向习惯开刀”大讨论活动,查找出30多条背离实战的不良习惯,并问计官兵,逐一制订改进措施。

班排“飞”出千百计,条条连着战斗力。再次进行红蓝对抗演练,装突一连每次行军前都及时消除驻扎痕迹,再也没有给“蓝军”以可乘之机。(李涛、谭峻)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。 联系方式:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved