陕西传媒网>>陕西新闻

脱贫花开高家沟

作者:鱼玉军 通讯员 宋渊博

2018年06月13日09:39

来源:陕西传媒网-陕西农村报

高家沟村距绥德县城27公里,由高家沟、寨山、崔家焉、李家山4个自然村组成,有435户1380人。长期以来,高家沟村受自然条件限制,村里基础设施差,经济发展慢。2015年2月,外出创业青年高鹏程返乡,当选了村主任,带领高家沟村民兴基础、整土地、推改革,开创了“土地流转+村民入股+共建合作+产业致富”等三种发展模式,带领村民走上了发家致富的新路子。

兴建基础改面貌

高鹏程上任后,自掏腰包组织村民外出参观学习,并邀请专家规划发展蓝图。同时,他积极与有关部门沟通,争取基础设施建设项目,并高质量实施。截至今年5月底,高家沟村硬化通村水泥路7.8公里,生产道路15公里,安装太阳能路灯60盏,加固淤地坝1座。此外,村里还新建了520平方米、2层12间房的村委会阵地及村民办事大厅,并安装了健身器材。

3年下来,高家沟村面貌发生了很大变化,但高鹏程又谋划了更大的布局。在他的积极协调争取下,中国电科集团投入扶贫资金100万元,目前正在修建老年幸福院。村里原有变压器容量低,高鹏程协调电力部门投资120万元,将新装两台变压器。此外,村里的水泥路,也将进一步拓宽。

流转土地变思想

农耕农业是高家沟村传统生产方式。高鹏程上任后,经广泛的调研讨论,决定集中流转土地,发展规模化、集约化、科学化的特色产业。在多方争取到项目资金后,高家沟村开始修建高标准宽幅梯田。

他指导工程队从耕种困难的陡坡洼地开始治理,让无人耕种的峁梁变为平整的梯田。沟渠变为平地,以耕地面貌的改观促发村民的思想变化。另一方面,他带领村两委班子成员和几位致富能人挨门逐户轮流做思想工作,多次召开村民大会和村民代表大会,讲述改变传统耕作模式的好处、集中连片搞产业的前景,分析成立种植养殖合作社的优势,和村民一起算细账,最终达成共识。

三种模式增收益

高家沟村设立了三种发展模式:以合作社投资、村民土地入股为主,即“合作社+农户”的发展模式;合作社租赁村民土地、村民收取租金的发展模式;对既不入股又不租赁的农户,合作社对土地进行治理后按户划分模式。

针对贫困户,高家沟村商定了三方面的“优先优惠”:租赁大棚价格优惠,市场价为每棚3000元,贫困户则是每棚1500元;政府给予的5000元产业扶贫资金直接入股,按持股比例分红;对入股的贫困户实行“四优先”,即种地优先、雇工优先、项目优先和政策扶持优先。2017年,高家沟村在家有劳动能力的52家贫困户都有了务工收入,共领到工资25.8万元,人均务工收入4961元。 

(责任编辑:梅傲雪)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。 联系方式:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved