陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

陕西前5个月空气质量状况发布 沙尘天气影响优良天数

作者:石喻涵

2018年06月13日07:43

来源:陕西传媒网

  昨天,省环保厅发布了2018年5月及1至5月全省城市空气质量状况和县城空气质量状况。

  2018年5月,全省13个市(区)空气质量综合指数平均为4.98,细颗粒物(PM2.5)浓度为39微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)浓度为104微克/立方米,臭氧(O3)浓度为171微克/立方米,平均优良天数比例为68.7%。13个市(区)空气质量由好到差依次是安康、商洛、汉中、杨凌、铜川、宝鸡、榆林、渭南、延安、韩城、西安、西咸、咸阳。

  2018年1至5月,全省13个市(区)空气质量同比下降4.4%;PM2.5浓度同比下降11.3%;PM10和O3浓度均出现同比上升;平均优良天数比例同比下降4.1个百分点。与去年1至5月相比,杨凌、西安、渭南、韩城、咸阳、西咸、汉中、宝鸡、商洛、延安等10个市(区)空气质量有所改善(按改善程度由高到低排序),榆林、铜川、安康等3个市空气质量有所下降(按下降程度由高到低排序)。

  据省环境监测中心站和省气象台相关专家分析,全省13个市(区)2018年1-5月空气质量较去年同期略有改善,但优良天数有所减少,PM10浓度略有上升,主要是受外来沙尘天气增加、气温偏高等不利气象因素及冬防期结束后临时管控措施解除、污染物排放量增加等因素综合影响造成的。如2018年1-5月,全省沙尘天气影响频次从2017年同期的3次增加到12次,沙尘影响天数累计从60天增加到154天。剔除沙尘天气影响后,全省PM10平均浓度较2017年同期比较下降了3.5%。(三秦都市报记者 石喻涵)

(责任编辑:同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。 联系方式:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved