陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

商南检察院信访工作做到“望闻问切”

作者: 陈园园

2018年06月13日16:10

来源:陕西传媒网

近日,商洛市商南县检察院在信访工作中就如何接待好上访群众,在信访工作的第一道关口,做到“望、闻、问、切”。

“望”就是察颜观色。首先看上访群众形态,仔细观察神情、动态,肢体语言等,根据自己的直观判断,准备做好接待工作。要仔细听取反映的问题、意见和诉求并做好记录。如果是多人上访,说明事态比较严重,要特别关注每个人的神情,并做好应对工作,防止事态扩大。

“闻”就是静听其声。如果看到上访人情绪比较激动,听语言表达语无伦次,有时还能闻到满身酒气时,要首先安抚其情绪,扶其坐到凳子上,然后倒一杯开水,待其情绪平静时,耐心倾听反映的问题,了解有什么委屈,帮助化解矛盾。

“问”就是追根求源。大部分上访群众反映的问题都事关自己切身利益,有时也涉及组织和个人问题。这时就要主动和群众攀谈,嘘寒问暖,取得对方信任,在谈话中了解掌握有价值的案件线索,以达到问话的目的,同时要为上访人保密。对反映明显的“假、大、空”问题,要问清上访原由,做好解释引导工作,消除其误会。

“切”就是拉近距离。和上访群众一个简单的握手、一句亲切的问候、一席放松的交谈,有时会达到意想不到的效果。主动站在上访人角度考虑问题,让他们感到温暖,以增强其生活的信心,使简单的接访工作变得内涵丰富,有效化解各类矛盾纠纷隐患。( 陈园园)

(责任编辑:张知萌)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved