陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

渭城检察院着力开展“案件质量建设年”活动

作者:韩和芳

2018年06月13日15:43

来源:陕西传媒网

为适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革和司法责任制改革,进一步提升公诉案件质量,推进公诉工作深入、健康、可持续发展,渭城区人民检察院公诉部着力开展“案件质量建设年”活动。将“案件质量建设年”活动作为“一把手”工程,通过加强组织领导、推行员额办案、提供优质办案保障和强化科技支撑,提升业务保障能力。

渭城区检察院公诉部坚持加强党建活动和集中政治学习,建立健全内部监督和制约体系,用理想信念和廉政勤政教育夯实检察官政治思想基础,提升政治定力和政治站位。

渭城区检察院公诉部坚持把业务实战能力建设作为公诉案件质量年建设的着力点,通过业务学习、业务培训、岗位练兵、领导办案和庭审观摩评议的常态化,提升诉讼实战能力。

同时,公诉部要严把退查、起诉和审判监督关口,检察长、主管领导及部门负责人严把内部监督关口,逐步提升对外和对内的过滤能力。着力构建以客观性证据为核心的刑事指控体系,充分发挥好庭前会议的程序过滤作用,充分听取辩护意见,做好庭前准备工作,积极稳妥推进证人、鉴定人、侦查人员出庭,积极适应庭审实质化。

另外, 公诉部门坚持认真听取案件管理部门意见和建议,加强内部监管、保障案件质量,通过定期、不定期开展案件质量评查,建立完善管控机制和严明奖惩等方式,不断提升案件质量。(韩和芳)

(责任编辑:张知萌)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved