陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

长武县检察院全面加强社区矫正检察监督

作者:杨越平

2018年06月13日15:39

来源:陕西传媒网

今年以来,长武县检察院刑罚执行检察工作先后建立健全三项工作机制,强化对社区矫正工作的监督,防范和纠正脱管、漏管、虚管问题。

建立同步监督机制。依法对社区矫正的列管、监管、教育、奖惩、刑罚执行变更和终止执行各个环节进行同步监督,发现问题及时提出纠正意见。重点监督奖惩和刑罚执行变更,不仅要求监管机关报送相关材料到检察机关备案审查,而且还深入社区矫正人员所在地调查了解,发出书面检察意见。

建立动态监督机制。定期深入公安机关、司法行政机关了解情况、核对台账、研商问题和对策,将矫正对象管理工作由登记、造册、入档等静态模式向跟踪、监督、服务等动态模式转变,并指定专人及时通报监督情况,动态跟踪和督促纠正违法意见的落实。

建立定期走访机制。紧紧依托乡镇检察室,定期走访各乡镇、社区收集信息、发放工作联系卡,聘请辖区内热心群众担任检察室社区矫正工作信息员,采取电话接谈、上门访谈和驻点约谈等方式,密切与信息员和监外执行罪犯的沟通和联系。(杨越平)

(责任编辑:张知萌)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved