设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>法治陕西>>三秦警界

西安户籍新政持续发酵 本科生落户已突破15万

刘晓军  来源:陕西传媒网  2018年06月13日16:13

西安户籍新政持续发酵 本科生落户已突破15万

6月12日,西安市公安局又传来好消息,2018年仅落户西安的本科生已突破了15万,占落户总人数的1/3,这一数据表明,户籍新政在促进西安市人才总量持续增加的同时,助力“大西安”人才结构不断优化。

“从读大学到工作,二次回到西安并且如愿落户,成为2018年落户古都的第十五万名本科生,我感觉自己与这座城市已经难舍难分。”把户口从武汉迁回西安的李娜说,因为公司致力于开发土木结构计算分析软件,随着“一带一路”建设大幕开启、自贸试验区优势不断释放等,已经无可争议地站在了向西开放的最前沿,因此公司非常重视西安分公司的发展,让她的事业发展非常顺利。

“又是一年高考季,10年前我考到西安,在长安大学完成了本科学业,10年后的现在,我把户口从武汉迁回西安,成为一名‘新西安人’,二次回归,是因为这座城市让我感到更亲切、更有归属感。”李娜在现场如是告诉记者:“除了把鲜花、奖杯发到朋友圈炫一炫外,我想把自己落户西安的故事分享给更多人,吸引更多毕业生、优秀人才落户西安,为这座迷人的城市贡献力量。”

当天,毕业于南京艺术学院、在西安工作10年的刘民月,毕业于中国地质大学(北京)的曾炜博、毕业于中山大学的王宇臣分别作为落户古城的第15万+本科生新西安人与媒体见面,讲述了他们落户西安的故事。

西安不仅有世界上保存比较完整的古城墙,还有世界八大奇迹兵马俑,更是历史悠久的十三朝古都。我很喜欢这座城市,不仅喜欢悠久的文化历史,更喜欢充满活力,飞速发展的西安,期待西安未来发展得越来越好。

“阔别家乡四年,再次回来,我感受到,不管是市容市貌还是营商环境,西安都变得越来越好,也越来越有‘国际范儿’,正因如此,本月我下定决心,把户口从广州迁回西安。”毕业于中山大学的王宇臣没想到,自己还没有反哺家乡,却先收到了西安民警送来的落户大礼包和鲜花,让他备感温暖。

截至2018年6月12日13点30分,西安市市外迁入共481351人。其中,博士以上918人,硕士研究生13608人,本科生150030人,人才引进21776人。

记着从西安市公安局治安局了解到,今年以来,落户西安的人口,仅本科学历已突破了15万。人才是城市发展的关键,不断优化的人才结构更是为城市发展提供源源不断的动力。同时,今年落户西安的人口中,18岁至45岁的人口占总数的近70%,这一系列数据表明,西安的户籍新不仅有效改善了西安人口的素质结构,还有效改善了年龄结构。越来越好的人才结构肯定会助力西安大发展。

落户西安的本科生人数突破了15万,西安市公安局副局长张卫深有感触:“这不仅仅代表了西安对人才的强劲吸引力,更是一件值得纪念的事情。这为大西安的发展奠定了人口基础,更对西安未来的持续发展积攒了持续的力量,相信未来的西安将会越来越好!”

随着向建设具有历史文化特色的国际化大都市和向国家中心城市目标的不断迈进,大西安的格局和体量正在成形,这座千年古城对于人才的虹吸效应已开始显现。(刘晓军)

(责任编辑:张知萌)