陕西传媒网>>体育>>综合体育

北京“冬奥云”飘落张北

作者:孙奇茹

2018年06月12日14:58

来源:北京日报

  本报讯(记者 孙奇茹)日前,北京冬奥组委与阿里云联合在张北揭牌北京冬奥云数据中心,北京冬奥会体育赛事的数字化传播等将依靠风能、太阳能等清洁能源提供的计算力运转,打造绿色低碳的“云上奥运”。 

  北京冬奥云数据中心地处张北坝上地区。由于当地风能、太阳能资源丰富,冬奥云数据中心将最大限度利用当地风能、太阳能等清洁能源,借助自然力量降温,每年只有约15天需要使用传统制冷模式,能耗降低59%,是国内首个年平均PUE(能源使用率)小于1.2的最优用电效率典范。也就是说,张北草原上的每一束阳光、每一阵风,都将就地转化为计算力,为世界呈现一场完全数字化的奥运盛宴。  

  目前冬奥会已经进入北京周期,各项筹备工作正在如火如荼的进行,北京冬奥组委新闻宣传部副部长徐济成说:“我们希望在奥运会更快、更高、更强的传统上,一起为各国运动员及全世界观众贡献一届更美好、更团结、更人性的云上奥运盛会。”基于冬奥云数据中心,技术支持方阿里云将为北京冬奥会量身打造全方位的创新技术平台,提供计算机视觉、机器学习、IoT、大数据等技术与体育赛事相结合,从数字化运营、数字化体验、数字化竞技、数字化传播四个方面推动奥运的数字化升级。

  从20世纪80年代至今,环保问题日渐成为奥运城市关注的重点,特别是赛事筹备对于赛后城市可持续发展的影响。“云”上奥运意味着可以共享计算资源,将遍布全球的百万级服务器连接成一台超级计算机,提供强大的计算力,避免了IT重资产投资,从源头上为奥运注入绿色DNA。

(责任编辑:田涯)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。 联系方式:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved