陕西传媒网>>2017专题>>学习宣传贯彻党的十九大精神

政治建警:让红色基因代代传承

作者:韩岩

2018年06月12日09:50

来源:陕西传媒网-陕西日报

  巍巍宝塔山,滚滚延河水。延安精神的红色基因在这里代代传承。“延安是中国革命圣地,是中国共产党人的精神家园。”5月28日,全国优秀公安局——延安市公安局宝塔分局局长党延文在接受记者采访时说,为打造一支宝塔山下的护卫“铁军”,公安宝塔分局扛起弘扬延安精神、传承红色基因的使命担当,把忠诚教育铸入灵魂、融入血脉、深入骨髓。
  “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这“四句话、十六字”总要求,字里行间饱含着以习近平同志为核心的党中央对于人民公安事业的殷切期望,是新时代建警治警总方略、立警从警座右铭。
  一年来,我省公安机关广大干警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的全面领导、绝对领导,坚持政治建警,锤炼过硬队伍,贴心服务群众,传承红色基因,以更加坚定的理想信念、更加高昂的斗志、更加过硬的作风,打造一支公安“铁军”,推动我省公安事业不断前进。
  传承红色基因 锤炼过硬队伍
  “通过教导员‘归位’抓队伍建设,党课教育答疑、解惑、纠偏,我们局不断创新政治工作方式方法和机制,让思想政治教育更富时代性、感召力。”在延安警务实战封闭训练基地,正在带领60多名学员进行训练的公安宝塔分局政委葛团结深有感触地说,像这样的封闭训练,公安宝塔分局每年都要组织6期,局长、政委带头参加训练,每一期都会安排党委班子成员和派出所教导员讲党课。
  近年来,公安宝塔分局通过抓党建促队伍建设,实现了辖区社会治安的持续稳定和根本好转。2014年以来,辖区刑事案件发案数每年下降10%,破案率持续上升。
  走进铜川市公安局耀州分局照金派出所,文化墙上展示着照金历史、主题党日活动、民警手抄十九大报告……一篇篇心得体会记录着民警学习感悟的点点滴滴,照金精神的优良传统在这里薪火相传。
  “从2013年到现在,我们几乎没有节假日、休息日,但是大家从来没有怨言,觉得自己的工作很光荣。”全国优秀公安基层单位——铜川市公安局耀州分局照金派出所所长白建新介绍说,他在照金派出所担任所长近10个年头,至今没有遇到一起涉法涉诉信访案件,这是所里全体同志共同努力的结果。
  自2013年红色照金景区开园以来,照金派出所完成大型安保活动任务50余次,确保了700万余名游客的旅游安全。
  为打造一支对党绝对忠诚、全心全意为人民服务的“铁军”,我省公安机关先后开展了“大学法、大培训、大练兵”“实战化推动年”“苦练精兵铸警魂、践行忠诚保平安”等一系列活动,练就干警过硬本领。
  党员模范引领 奋力比学赶超
  “有事就叫我,有困难给我说。”西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长兼社区民警汪勇,从部队转业入警10余年来,扎根社区警务室,坚持亲民爱民,竭尽全力帮群众解决难题,获社区广大群众点赞。
  2015年以来,我省持续开展争创“汪勇式先进集体先进个人”活动。汪勇作为“时代楷模”、全国优秀共产党员、全国优秀人民警察,他亲民爱民、爱岗奉献的精神,迅速成为全省基层民警比学赶超的标杆。
  在铜川市,政治建警、党员模范引领队伍建设工作正如火如荼地开展。毕业于中国人民公安大学24岁的贾宗轩,去年9月,初到铜川市公安局印台分局三里洞派出所工作,还很不适应。恰好那时,公安印台分局按照政治建警的要求,开展了“青蓝工程”。
  公安印台分局局长周军介绍:“这是我们政治建警的一项创新。‘青蓝工程’取意于‘青出于蓝而胜于蓝’,我们以创建‘汪勇式先进集体先进个人’活动为契机,在全局实行老民警、老党员、老模范带新民警,通过传授基层工作经验,来提高新民警的业务能力。”
  有了师傅的指导,贾宗轩很快进入了角色,一个月内先后破获了一起抢夺手机案和一起寻衅滋事案,得到了同事们的夸赞。
  近年来,我省各级公安机关广泛开展“宝塔山下忠诚卫士”“感动古城的十大民警”等创建评比活动,号召广大民警学习身边的先进典型,发挥榜样模范引领的作用,进一步筑牢立党为公、执法为民的思想基础。
  在去年全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,我省公安系统共有16个集体和36名个人受到表彰。英模群体涌现的背后,是陕西公安狠抓政治建警、激发正能量的不懈努力。
  全心全意为民服务 把群众事做好做细
  “百姓的事,天下大事,必作于细。”走进延川县公安局文安驿派出所梁家河警务室,映入眼帘的是这行大字。
  农村警务室工作比较琐碎,处理的多是家长里短、邻里矛盾。“百姓的事再小,也要做好做细。”梁家河警务室民警刘涛说。
  据文安驿派出所所长谢国柱介绍,梁家河红色旅游景区开园以来,前来参观学习的干部群众络绎不绝。面对如此繁重的治安防控任务,梁家河警务室坚持以人民为中心,创新实施治安警、交警、巡警、消防警“四警联动”的警务模式,实现科学用警、快速反应,有效解决了警力不足的问题,达到了快速处置、服务群众的目的,确保景区治安环境安全有序。
  “以前办理赴港澳台旅游签注需要10个工作日,现在只需要1个小时。”西安市公安局出入境管理局局长史海燕说,“这得益于我们创新工作机制和服务模式,实行AB岗制度,实现了每一个环节无缝对接,让群众享受到更优质的服务。”
  让数据多跑路,让群众少跑腿。2017年陕西“互联网+公安政务服务”平台上线运行,实现362项行政服务事项网上办理,目前已向群众提供网上服务235万余次。
  近年来,我省公安机关持续开展党的群众路线教育实践活动,扎实组织“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论、“秉公执法人民公安为人民”主题教育活动,激励广大公安民警牢记为民服务的职责使命。

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved