设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>体育>>陕西体育

2018大荔世界名校龙舟大赛:推动县域经济发展 “体育+”日益国际化【3】

作者:田涯  王蒙蒙  来源:陕西传媒网  2018年06月10日08:26

上一页
2018大荔世界名校龙舟大赛:推动县域经济发展 “体育+”日益国际化【3】
下一页

陕西传媒网讯(记者 田涯 实习生 王蒙蒙)6月9日上午,碧桂园·2018中国大荔世界名校龙舟大赛暨首届同州湖龙舟大赛在同州湖开赛。本次比赛共吸引来自意大利、波兰、澳大利亚、美国、加拿大等国内外22支名校龙舟队,以及大荔当地的21支地方龙舟队688名运动员参赛。值得一提的是,这是继2017年大荔县举办龙舟赛之后的又一次盛会,再次唱响了“周末去大荔划龙舟”的文化名片。

当天上午的比赛中,中国科学技术大学、天津大学、南开大学分别获得男子200米的冠亚季军;新加坡国立大、苏州大学、南开大学滨海学院获得女子200米前三名;华中科技大学、意大利威尼斯大学、武汉大学获得男女混合200米的前三名。

以龙舟之名 22支队伍竞渡同州湖

据了解,本次赛事由国际大学生龙舟联合会、陕西省体育局、渭南市人民政府主办,渭南市体育局、大荔县人民政府承办,天津市龙舟运动协会协办。比赛设置男子、女子、混合200米直道竞速,男子、女子、混合500米直道竞速,男子、女子、混合2000米环绕赛,以及地方镇(街道)、县级部门混合200米直道竞速。

国内外知名高校来大荔,除了参加龙舟比赛,还将走进当地学校,与学生们亲密活动,让大家亲身感受知名学府“学霸”的魅力,传递勤学上进的动力和信心。在各支世界名校龙舟队比赛的同时,由当地的17个镇(街道)以及机关单位组建的共21支地方龙舟队,他们经过了近两个月的艰苦训练,届时将与名校学子一同在美丽的同州湖上挥桨竞渡。

开幕式上,国际大学生龙舟联合会执行主席陈信豪表示,大荔在去年举办了2017年的ICDBF世界名校大学生龙舟大赛,实践证明在这一集组织、创新和创意于一体的比赛中,大荔做出的努力为赛事的举办奠定了基础。

以体育之名 推动县域经济全面发展

近年来,大荔县将“体育+”融入发展战略,自行车高速公路、百公里自行车骑行系统、城乡体育健身广场等体育基础设施加快建设并不断完善,机关单位和群众体育团体队伍不断壮大,每周一场街头赛事的群众性体育活动遍地开花,“丝绸之路·美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛已经连续成功举办三届,2016年全国大学生龙舟锦标赛暨全国休闲皮划艇总决赛,2017中国大荔世界名校龙舟大赛等国际国内重大体育赛事先后成功举办,还包括汽车越野赛、自行车环湖赛、环球力量大赛等不同类型的官办或民间体育赛事多达20余场次。今年,除了已经成功举办的国际马拉松赛和此次世界名校龙舟大赛之外,还拟将在9月份举办更具特色、更接地气的全国农耕大赛。

大荔县已经成为承办体育赛事的“硅谷”,体育事业正在蓬勃发展,体育产业和赛事经济的效应也在日益突显,体育正在成为推动县域经济发展、全力打造中国大荔全域农业公园的活力之选。大荔县副县长刘丁致透露,作为东道主大荔将会以举办一届精彩、非凡、卓越的体育盛会为目标,充分展示大荔在乡村振兴过程中追求卓越、创新实干的精神风貌,让“周末到大荔划龙舟”成为体旅融合发展的典型示范。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责任编辑:王皓 韦世钰)