陕西传媒网>>地市频道>>韩城>>韩城新闻

韩城郝庄村:农产品穿上“新衣裳”迎来大市场

作者:刘妍

2018年06月08日10:15

来源:陕西传媒网

今年以来,韩城市芝川镇郝庄村村民对村里的小米、核桃、花椒等农副产品进行了精心的包装,为这些农副产品穿上了“新衣裳”,也赢得了更广阔的市场。

郝庄村位于芝川镇西南20公里处,主要经营小米、核桃、樱桃和花椒等农副产品,农民收入不稳定,今年刚刚摘掉贫困村的帽子。由于缺乏包装和销售渠道,村里种植的300多亩小米只能被村民自己食用或送亲戚;1800多亩核桃一般以4元每斤或更低的价格出售,无法为村民带来较大的收入。

驻村工作队发现这个问题后,一直考虑如何增加农副产品的附加值。恰巧今年,驻村工作人员在外地学习时被特制的包装袋所吸引,回村后与三委会多次讨论,决定对村里的小米和核桃进行包装销售,经过多次讨论和学习设计了现在的包装袋。

目前,包装袋分为核桃5斤装,小米5斤装、2斤装三种,包装袋上印有精心设计的产品图样、产品介绍、购买联系方式和网店二维码等。产品介绍中的“郝在天然 庄出于心”寓意村民用心种植的纯天然放心产品。为方便顾客,核桃包装袋内均配有精致的核桃夹、核桃木饰品,小米包装袋内配有量米杯,以及介绍韩城市和郝庄村的宣传卡,让人们进一步了解韩城。

同时,村里还选择有创业想法的带头人负责,以高于市场的价格对村里的小米和核桃进行筛选收购,好中选好、精中选精,包装后在市内外各大商场及旅游景点和金来网销售。销售利润的45%留给合作社,发展集体经济,65%分给带头人。”驻村工作队工作人员说,这样可以提升村民务农的积极性,扩大种植面积,增加村民收入,有利于提高带头人创业的积极性,将村里的农副产品进行企业化经营销售,全面提升村民自己致富的能力。

据了解,自脱贫攻坚开展以来,驻村工作队和村三委会千方百计为农民增收,带领村民新建523亩樱桃园和百亩桃王九九示范园,形成了以花椒、桃、樱桃、核桃和小米为主导的发展模式,开创了线上线下齐销售的新局面。(通讯员 刘妍)

(责任编辑:王皓  同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved